«…Но князь Андрей не видел, чем это закончилось. Как бы со всего размаха крепкою палкой кто-то из ближайших солдат, как ему показалось, ударил его в голову. Немного это больно было, а главное, неприятно, потому что боль эта развлекала его и мешала ему видеть то, на что он смотрел».

Именно эта боль помогла Андрею понять, что он может потерять, расставшись со своей жизнью. Но главное не в том, что он понял, что значит жизнь в полном ее смысле, а то что он понял это не так поздно, чтобы даже не успеть пожалеть об этом.

В бою на поле Аустерлица участвовали многие из действующих лиц романа, но все их помыслы были не о том, как выиграть этот бой у противника, а о том, как отличится самому, показаться начальству. Но если посмотреть на эти порывы «ложного» героизма со стороны, то и эти подвиги ничто по сравнению с тем, к чему они привели – поражению. Зачем было Андрею поднимать солдат на бой, если заведомо было видно, что это ни к чему не приведет, он всего лишь делал то, о чем давно мечтал. С Ростовым та же ситуация – он ехал к командованию по поручению и он был горд только тем, что он увидит государя или главнокомандующего, а не тем что он выполняет военную задачу, которая, быть может, спасет несколько сотен человеческих жизней.

Все эти порывы к чему-то необычному, великому, у наших героев не имели основания под собой. Под ними не было нравственной почвы для их свершения, кроме тщеславия и эгоизма.

Момент, когда Андрей смотрит в небо, понимает, что значит жизнь для него я бы назвал кульминацией всего эпизода. До того, как его ранили он говорил: «Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, ни милы мне дорогие многие люди – отец, сестра, жена, - самые дорогие мне люди, - но, как ни страшно и неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над другими людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать, за любовь вот этих людей». После того как он полежал на поле боя, посмотрел на небо и осознал всю ценность жизни он уже никогда не скажет такого.

Напротив, понимая насколько дорого ему все на этом свете он будет рад даже тому, что его нашли французы, так как они те, кто может ему помочь и спасти его от неминуемой гибели: «…Он знал, что это был Наполеон – его герой… Ему было совершенно все равно в эту минуту, кто бы ни стоял над ним, что бы ни говорил о нем; он рад был только тому, что остановились над ним люди, и желал только, чтоб эти люди помогли ему и возвратили бы его к жизни, которая казалась ему столь прекрасною, потому что он так иначе понимал ее теперь»

В сущности, этот эпизод отражает переломный момент в жизни князя Болконского. До этого момента он относился к жизни, как к дорогой игрушке, которую нелегко потерять, но лежа на поле и, понимая, что эта игрушка ускользает из его рук, а вместе с ней ускользает и весь мир, эта игрушка превратилась в золотой самородок, за который он отдал бы все на свете.

Ситков Алексей DATE @ "d/M/yy" 20/4/98

Санкт-Петербург

1998
NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

Фараби Холл / Farabi Hall

Скидка 100%

Специальная подарочная цена на проведение банкетов от 50 до 300 человек!

У вас лишь 9 секунд, чтобы заинтересовать своим резюме – как это...

Все за и против обучения детей на дому