ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ

II КУРС, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 2

ОТДЕЛЕНИЕ ЗАОЧНОЕ

ФАКУЛЬТЕТ КАТЕХИЗАТОРСКИЙ

Ф.И.0. студента Горбунов Дмитрий Александрович

Дата выполнения работы:27 мая 1996 г.

В Символе веры, приписываемом св. Афанасию Великому, догмат о Св. Троице звучит следующим образом:

Единого Бога в Троице и Троицу во Единице почитаема не сливая Ипостаси, и не разделяя Естество.

Объясните выражения «не сливая Ипостаси» и «не разделяя Естество». (Ответ «не разделяя Естество - т.е. исповедуя, что в Боге одно Естество» недостаточен, т.к. по существу является тавтологией.)

Большинство догматических положений Церкви возникло в ответ на различные еретические богословские суждения. Поэтому чтобы вникнуть в святоотеческую мысль бывает полезно рассмотреть то, как неправославно мыслить о Боге.

Одной из главных богословских проблем времени св. Афанасия Великого был вопрос о единосущии Отца и Сына. Этот небиблейский термин был осужден на Антиохийском соборе в III веке как выражение модалистской ереси. Модалисты или савелиане как раз и «сливали Ипостаси», отвергая реальное различие между Лицами Пресвятой Троицы. Отец, Сын и Дух Святой - не личности, а всего лишь различные выражения (модусы) одной и той же сущности, своего рода личины, которые Единый Бог одевает по мере необходимости, таким образом антиномия троичности и единства в Боге модалистами была упразнена в пользу единства.

Ариане, отвергая такое понимание единосущия, вследствие которого исчезла реальность троичности Божественных Личностей, шли другим путем. Не вмещающееся в разум противоречие постулированного единобожия и в тоже время Его Троичности ариане заменяли более простой схемой. Бог Отец - единственная божественная Монада, простая, неделимая и завершенная. И поэтому Он не может наделить Своей природой кого бы то ни было, а значит 1) Сын не вечен и 2) Он не из сущности Бога, то есть «Сын произошел из несущих».

Арий, пытаясь сохранить возможность исповедывать личностное бытие Сына и Св. Духа, признает Их сотворенными.

Православное богословие просто останавливается перед тайной Божиего бытия, не пытаясь разумно объяснить то, что стоит за пределами разума.«Быть нерожденным, рождаться и исходить» дает наименования: первое - Отцу, второе - Сыну, третье - Святому Духу, так что неслитность трех Ипостасей соблюдается в едином естестве и достоинстве Божества, - пишет св. Григорий Богослов, - Сын - не Отец, потому что Отец - один, но то же, что Отец. Дух не Сын, хотя и от Бога (потому что Единородный - один), но то же, что Сын. И Три - единое по Божеству, и Единое - три по личным свойствам, так что нет ни единого - в смысле Савеллиевом, ни трех - в смысле нынешнего лукавого разделения» (т. е. арианства).

Объяснить, как выражается единство Естества и Троичность Лиц в тропарях канона св. Андрея Критского на Рождество Богородицы.

В приведенном тексте постоянно из строки в строку переходит это удивительная и непостижимая антиномия множественности и единства. Автор вновь и вновь удивляется и восторженно славословит Того, в Ком соединяются и разрешаются все неразрешимые противоречия.

Песнь 1

Три Безначальна славлю,

Три Свята пою,

Три Соприсносущна в существе Едином проповедую;

Един бо во Отце и Дусе славословится Бог.

Три Личности в равной мере обладают свойствами Единого Божественного существа (Безначальность ( неначинаемость бытия от кого-либо), Святость (непричастность несовершенству), Соприсносущность (существование всегда вместе, нераздельно)). Единство Божества живет в Трех и Один без Двух других немыслим.

Песнь 3

Тебе покланяемся, Отче безначальне существом,

Поем безлетнаго Сына Твоего,

И чтем соприснасущного Духа Твоего,

Яко Единого Трое естеством Бога.

В Песне 3 говорится об одном из свойств Божественной сущности, в равной степени присущем Трем Ипостасям - о вечности. Отец не имеет начала, Сын так же стоит над временем. Он всегда рождается и никогда не перестает рождаться. Дух вечно един с Двумя.

Песнь 5

Слава Тебе, Отче Святый, Боже нерожденне,

Слава Тебе, Сыне безлетне, единородне,

Слава Тебе, Душе божественный и сопрестольный,

От Отца происходяй и в Сыне пребываяй.

В пятой Песне перечисляются свойства Божественных Лиц - нерожденность, рождение и исхождение, принадлежащие только Одному из Них. Через определение отношения к Богу-Источнику личностные свойства позволяют отличить Одного от Двух других. Здесь свойство Божественной природы соседствует с личным свойством Ипостаси. (Отец: святость-нерожденность; Сын: безлетности-единородность; Дух: божественность и сопристольность (то же божественное достоинство) - происхождение от Отца и пребывание в Сыне.).

Песнь 6

В Тебе троическое таинство поется и славится, Чистая,

Отец бо благоволи,

И Слово вселися в Тя,

И Божественный Дух Тебе осени.

Здесь раскрывается икономическое действие Ипостасей. Обладая единой волей, и как следствие единым действием, Трое действуют в мире различными способами в зависимости от личностных свойств: «Отец бо благоволи, Слово вселися, Дух ... осени». «Едино действование единого Божества... В этом едином действовании мы различаем Тройственность: Отец есть причина первоначальная, повелевающая; Сын есть причина зиждительная; и Дух - причина совершительная... - говорит св. Василий Великий, - Отец повелевает, творит Сын, и совершает Святой Дух... Едино Начало существ, созидающее чрез Сына и совершающая в Духе».

Найдите ошибку в рассуждениях:

а) Все или рождено, или сотворено. Св. Дух - не рожден от Отца. Следовательно, он сотворен.

Ошибочна первоначальная предпосылка: «Все или рождено, или сотворено». Если первое выражение является абсолютной истиной, то в класс тварей следует записать не только Св. Духа, но и Отца, т. к. Он нерожден.

Личностное внутритроичное свойство Бога-Сына - рождение - ставится в один ряд с икономическим действием во времени всей Пресвятой Троицы. О последнем св. Василий Великий пишет: «Освящает, животворит, просвещает, утешает и все подобное производит Отец и Сын, и Дух Святой... Едино действование единого Божества... В этом едином действовании мы различаем Тройственность: Отец есть причина первоначальная, повелевающая; Сын есть причина зиждительная; и Дух - причина совершительная... Отец повелевает, творит Сын, и совершает Святой Дух».

Св. Писание и Св. Предание совместно свидетельствуют о том, что Сын лишь Один рожден от Отца (Ин.5,18), Св. Дух от Отца исходит (Ин.15,26), Отец же нерожден (Ин.5,26) и по отношению к Ипостасям является «Началом», «Виной», «Причиной». Для Сына Он - Отец, для Духа - «Изводитель». Что понимается под нерожденностью, рождением и исхождением мы не знаем. Известно лишь то, что личностные свойства позволяют говорить о различении Лиц Пресвятой Троицы.

В данном случае, по всей видимости, исхождение (Ин.15,26) понимается не в смысле ипостасного свойства, а как рождение или творение. Следовательно, все, что исходит от Отца или рождено или сотворено. Если рождение и творение рассматривать как равноценные свойства (действия) Отца, то следует признать или божественность твари, или тварность Сына. Что является соответственно пантеизмом и арианством. Остается ещё один неправославный вариант - признать равную божественность Отца и Сына и тварную природу Св. Духа. Эту точку зрения опровергает св. Василий Великий в пятой книге Послания к Евномию «О Духе Святом». В защиту равнобожественности Ипостасей он приводит цитату из Псалмов: «Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их» (Пс.32,6). Дух - святыня, дающая свободу (Гал. 4,6) и освящение (Лк. 1,25). Он может в отличие от твари «сообщаться разумной душе» (1 Кор. 3,16). Пророки Нового Завета говорят Духом Святым (Деян.21,11), пророки ветхозаветные говорили от имени Бога, что суть одно и то же (2 Тим.3,16). Действие Бога едино в Троице (1 Кор.12;4-6,11). «Как же творящий богами других, Сам лишается Божества?» - говорит святитель. По его же мысли заповедь крещения «во имя Отца и Сына, и Святого Духа» (Мф. 28,19) сама по себе постулирует равенство Трех.

б) Если Сын тождественен с Отцом по сущности, а Отец не рожден, то и Сын будет не рожден.

Сын действительно «тождественен с Отцом по сущности» (Ин. 5,20; 10,5), и всем, чем обладает по божеству Отец обладает и Сын, но каждое Лицо Троичного Бога отличает несообщимое личностное свойство, присущее только одной из Ипостасей. Если Сын и Дух во всем тождественны Отцу, то становится невозможным Их различить, и имена Отца, Сына и Св. Духа становятся именами Единичного Бога, известного иудеям.

Не противоречит ли простоте существа Божия то, что в Боге различаются три Ипостаси? (ответ обосновать)

Понятие количества является категорией тварного мира. Тварное единство, как непростое, делимо. В Божественном бытии нет дискретной множественности, нет количественного убывания или возрастания. Здесь множественности человеческих природ противопоставляется единство Божественной природы, что является главным идеалом Церкви, смыслом ее существования.

Бог - это абсолютная полнота совершенства, «начало и конец», и как следствие этого Он прост, ибо сложность и делимость есть следствие несовершенства. Св. Максим Исповедник говорит, что «Бог есть равно Монада и Триада». В Нем, как параллельные прямые в бесконечности, сходятся единство и множественность - реальность для тварного мира немыслимая. Когда мы говорим о Троичном Боге, то имеем в виду не материальное число, а лишь порядок Его бытия. Три Ипостаси обозначают «способы Его бытия» (св. Григорий Богослов). «Не через сложение, от одного делая нарощение до множества и говоря: одно, два, три, или: первое, второе, третье», - говорит св. Василий Великий. И Господь, научая нас об Отце, Сыне и Духе, «не счетом переименовал их, ибо не сказал: ( крестите) в первое, второе и третье, или в одно, два и три, но в святых Именах даровал намъ познание веры». Т. е. Божественное Триединство раскрывается не через абстрактное число «три», а через Имена Ипостасей, противопоставляемых всякому «счислению», «истечению», «втечению», «сечению» и проч. Образом Триединства Василий Великий считает радугу. В ней «один и тот же свет и непрерывен в самом себе и многоцветен». Здесь ясно видно различие, но нет перехода и расстояния между цветами. И в совокупности многоцветные лучи образуют единый белый.. Образом Пресвятой Троицы свв. отцы также считают ум, рождающий мысль; слово, эту мысль открывающее и дыхание (или нервно-физические процессы, если слово не произнесено), через которое воплощается слово.

Святой Василий Великий решительно отрицает всякое применение численных критериев к Богу: «Мы совершенно исключаем изъ понятий о Божестве всякое вещественное и ограниченное число», «Мы не ведем счет, переходя от одного до множественности путем прибавления. говоря один, два, три, или первый, второй, третий, ибо «Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога» (Ис. 44,6). Никогда до сего дня не говорили: «второй Бог», но, поклоняясь Богу от Бога, исповедуя различие Ипостасей, без разделения природы на множественность. Мы остаемся при единоначалии».

Ниже приводятся высказывания из учения о Св. Троице представителей следующих ересей: динамизма (Павел Самосатский и др.), модализма (Савеллий и др.) и арианства. Определить, в чем неправота приведенных утверждений. По возможности попытаться определить, к какой ереси относится то или иное высказывание:

а) Внешне созерцавшим Бога Он, по причине рождения, казался Сыном: от разумевших же Он не скрывал, что Он - Отец.

г) Христос есть Сам Отец, и Сам Отец рожден и пострадал.

(Модализм)

В данном случае мы имеем дело с отрицанием того, что Христос и Святой Дух - реальные Личности, отличные от Отца. По мнению проф. архимандрита Киприана (Керн) психологической причиной всякого антитринитаризма является «боязнь нарушить чистоту единобожия». «Боязнь опасных рассуждений о предмете веры в Бога, - пишет он. - Боязнь внести через них то, чего в букве Писания не содержится и что, следовательно, и не нужно. Вместо того, чтобы думать правильно, углубиться в истинное значение понятия Троичности, вовсе не нарушающее Единство Божественной Сущности, монархианин предпочитает вообще не вдумываться в сложную тему триадологии, и в этом запрещении думать он не может выйти из тупика и из противоречий и, не решаясь приять единство сущности Сына и Духа, превращает их в « силы » и « модусы » Отца.»

Сын становится лишь кажущимся проявлением Отца. И все слова Иисуса о Его Сыновстве и отношении к Отцу, о троичной тайне становятся пустым звуком, сказкой для внешних и непосвященных в эзотерическое учение о личностном единстве Бога.

б) Иисус Христос - не Сын Божий, а лишь усыновлен Богом. Если бы Павел или Петр явили такую же силу и благочестие, их усыновление ничем бы не отличалось от Его усыновления.

в) Слово - это мощь Божия, которая нисходила на пророков. Снизошла она и на Иисуса, в Иисусе водухотворилось Слово.

(Динамизм)

Следовательно, Иисус Христос - один из многих, а не Единственный безгрешный Человек (Ин. 14,30, 2Кор. 5,21), способный взять на Себя «грехи мира», искупить Своею невинною Кровью человечество и в корне изменить мироздание.

Св. Писание настаивает на исключительной роли Христа во всей истории человечества: «Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено» (Флп. 2,9-10), Он - «выше всего» (Еф.1,22), «первенец из мертвых» (Кол.1,18), «последний Адам» (1Кор.15,45), «глава всякого начальства и власти» (Кол. 2,10). По человечеству Он родился сверхъестественным образом. И «в Нем обитала всякая полнота,... чтобы посредством Его примирить... все» (Кол.1,19-20).

д) Было время, когда Сына не было.

(Арианство)

«Через Которого и веки сотвори», - говорит ап. Павел о Боге-Слове. Он - «рожденный прежде всякой твари» (Кол.1,15), а время есть категория тварная (Рим.8,39).

Если допустить, что Сын стал Сыном во времени, то из этого следует то, что Троица претерпела изменение, и стала Ею с течением времени. Так как Сын есть Истина (Ин. 14,6), то необходимо допустить и то, что было время, когда Истины не существовало. Но «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13,8), и «Я Господь Бог ваш и не изменяюсь» ( Малахии 3,6).

Сутью христианства является обожение человека через причастие к воплощенному Богу-Слову. Если Слово не обладает всеми свойствами, присущими Богу-Отцу по божеству (в том числе и вечностью), если Сын не единосущен Отцу, то мы не можем стать «причастниками божественного естества» ( 2 Пет. 1, 4), а значит мы не спасены.



PAGE 3

Примечания

Вл. Лосский. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. Изд. Центр «СЭИ», Москва 1991; стр.43.

Прот. Георгий Флоровский. Восточные отцы IV века. Второе издание, Москва 1992г.;стр.84.

Там же, стр.85.

Св. Василий Великий. Собрание сочинений, т.3; стр.179-230.

Там же, стр.273.

Вл. Лосский. Очерк мистического богословия...; стр.216.

Профессор Архимандрит Киприан (Керн). Золотой век Свято-Отеческой письменности. Москва «Паломник», 1995; стр.107.

Прот. Георгий Флоровский. Восточные отцы IV века...; стр.81.

Там же, стр.84.

Вл. Лосский. Очерк мистического богословия...; стр.39.

Профессор Архимандрит Киприан (Керн). Золотой век Свято-Отеческой письменности...; стр.20.
NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

Центр неврологии и реабилитации AspaSIA

Скидка 100%

При посещении врача- невропатолога сеанс в солевой комнате в подарок!

Конспект от “А” до “Я”

Комплексное тестирование как реальная альтернатива ЕНТ