Доминанта



“Под доминантой понимается более или менее устойчивый очаг повышенной возбудимости, чем бы он ни был вызван, причем вновь приходящие в центры возбуждения служат подтверждением возбуждения в очаге, в прочей НС прочно разлиты явления торможения”.

А.А. Ухтомский определял доминанту как временно господствующий рефлекс, но это не единый центр возбуждения в ЦНС, а “комплекс определенных симптомов во всем организме”, проявляющихся и в мышечной, и в секреторной, и в сосудистой деятельности. Не собственно очаг или центр возбуждения, а сложный комплекс связных рефлекторных дуг. Центры, входящие в состав Д. отличаются:

1. повышенной возбудимстью (порог возбудимости должен быть равен возможному раздражителю)

2. стойкостью возбуждения (возбуждение для формирования новой Д должно длится некоторое время – для формирования голодовой Д у кролика – 3 суток без пищи)

3. способностью к суммированию возбуждения (величина влияния Д на текущую деятельность равна возбуждению Д)

4. способностью к затормаживанию центров, в нее не входящих

5. инертность (удержание возбуждения по принципу “ценного рефлекса”).

Владимирский Н.Д. и Кацнельсон Р.С. – вызывание Д на ганглии брюхоногого моллюска (отравление стрихнином); при возбуждении другого ганглия – ответная реакция, соответ. отравленному. таким образом, Д привлекает к себе возбуждение из самых различных источников.

Центры Д. могут морфологически находится на довольно большом расстоянии, но все они связаны функционально. Наличие Д. создает повышенную готовность организма реагировать так, а не иначе, ориентирует организм на поиск тех ситуаций, по отношению к которым данная Д. наиболее адекватна. Д. – это устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, создающих скрытую готовность организма к определенному виду деятельности при одновременном торможении других рефлекторных актов. Д. есть общий принцип работы НС, она освобождает организм от побочных деятельностей для достижения наиболее важных целей. Ухтомского интересовало, почему в НС (если ее не рассматривать как набор рефлекторных дуг) одна из многих возможных реакций рефлекторного аппарата оказывается господствующей, т.е. доминирующей, определяющей направленность поведения целостного организма. Классическая рефлекторная схема определяла это путем неизбежного возникновения одной и той же реакции после предъявления определенного стимула. Ухтомский пишет о том, что этот закон является абстрактным представлением, выведенным путем исследования множества отдельных РД. Все остальные проявления активности организма являются случайными. Напротив, по У. когда под рефлексом понимают реакцию, “зависящую только от характера и силы условного раздражителя”, то выделяют не общий закон, а феномен, совершенно не типичный для НС. доминанта не может быть объяснена тем, что более сильный рефлекс берет верх над более слабым или биологически более значимый. В центре учения У. лежит идея нескольких раздельных потоков возбуждения, протекающих в общем субстрате. Когда один из потоков оказывается доминирующим, он овладевает всей системы. Все остальные импульсы, попадающие в организм, не вызывают положенные им сенсомоторные реакции, а лишь подкрепляют эту “текущую рефлекторную” установку и больше тормозят остальные рефлекторные дуги.

Роль Д во внимании и предметном мышлении:

1. достаточно устойчивая Д, возникшая под влиянием внутренней секреции, рефлекторной деятельности и т.д., привлекает к себе в качестве поводов для возбуждения самые разнообразные рецепции (первый бал Наташи Ростовой)

2. из множества действующих рецепций Д выбирает для себя наиболее биологически адекватные (стадия адекватного выбора из окружающей среды) (Наташа и Андрей)

3. между Д и данными рецептивного содержания (комплексом раздражителей) формируется устойчивая связь, каждый из контрагентов которой будет вызывать и подкреплять исключительно друг друга.

“Все опыты проводились на летних лягушках. Благоприятная сторона летних животных в том, что отравление идет быстрее и при меньших дозировках, стало быть легче уловить эффекты от локального действия ядов, пока они не успели распространиться в стороны от места первоначального приложения. неблагоприятная сторона летних опытов в том, что рефлекторный аппарат нежен и легко угашается. Эта отрицательная сторона в значительной мере устраняется, если животные в течение суток перед опытом выдерживаются в холоду в подвале”.

Инстинкт на гормональной основе (мб воспроизведен на нервно-рефлекторной основе, как только состояние внешней среды будет соответствующим). Бидль: половое влечение у людей кастратов.



Связь условного рефлекса и доминанты.

В.С. Русинов выделяет несколько стадий образования УР: простой суммационный рефлекс, доминанта и собственной УР. В начальной стадии образования (генерализации) УР = Д, а затем происходит дифференциация. Исследования Русиновым свойств Д – создание искусственного очага постоянного возбуждения. нейроны, входящие в состав Д. им. генерализованное рецептивное поле и способны отвечать на раздражители, которые не имеют прямого отношения к данной Д. например, при возбуждении участка коры ГМ (проекции какой-либо конечности) при предъявлении индиферентных стимулов (световой, звуковой) – ответная реакция конечности. Д способна усваивать ритм афферентных раздражителей (ритмические движения конечности). Возникновение Д возможно только при неоднократной стимуляции соответствующих РД.

Кролик, который лапкой повторял ритм музыки.
NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

Форбэст / ForBest

Скидка 10%

Скидка от 10%! Размер скидки будет напрямую зависеть от температуры на улице!

Кулинарные идеи студентов – когда кушать хочется, а до стипендии...

Студент, которому за 30: сказочный миф или реальность