Грех

Свящ. Максим Козлов

1. Что такое грех?

– Грех – это такая дырка; вот, например, есть дивная-дивная картина или плат, как, например, может, у кого-то мама носит павлово-посадский платок, он дивно красив. И вдруг на этом платке, как на картине нашей жизни, появляется дырка, и не просто появляется, мы сами ее как бы продираем потихоньку, ковыряем, ковыряем, пока она не появится, и сначала она еще не так велика и незаметна, зашить можно. Но если дальше, то вскоре вместо платка будет сплошная дыра; вот и грех: это сначала маленькая, а потом все расширяющаяся дыра, и как бы в нее не свалиться!

2. Как каяться мирянам?

– Как каяться? Искренне каяться. И священникам, и мирянам, и монахам; то есть, когда мы идем к Кресту и Евангелию, ничего не утаить и не слукавить, не оставить какие-то грехи про запас, на следующую исповедь, или до другого батюшки. Бывает такое, человек думает: вот, своему батюшке я о нем не скажу, а скажу про этот грех вот тому-то, а то что мой батюшка про меня подумает. К исповеди нужно идти, конечно, с твердым намерением к этому греху больше не возвращаться. Может, не всегда это получится, но хотеть, искренне хотеть и бороться со своими грехами православный христианин обязан.

3. Ужасный грех совершили Адам и Ева – какой?

– Какой? Такой, какой из вас каждый повторяет каждый день. Грех этот называется грехом непослушания. Когда Господь, а через него люди, старшие, наши родные учат нас поступать по правде Божией, а мы хотим поступать по-своему. Вот Адам и Ева тоже захотели жить по-своему – за это и были наказаны.

4. Зачем Каин поставил печать себе на чело и на руку?

– Каинова печать – это образ того, что человек, предавший себя дьяволу, изменяется. Изменяется не только душой, но даже всем своим обликом. Посмотрите на человека, который явно согрешает: вот, например, вор, рэкетир. Даже посмотрев на лицо его, можно увидеть, что он как бы человек, но как бы уже и нет, отчасти. Это печать Каина, печать лукавого проявляется на его лице.

5. Господь наказал людей Содома и Гоморры за грехи. Но в этих городах жила благочестивая семья Лота. Господь послал Ангела, чтобы сказать им, чтобы они уходили. Ангел сказал, чтобы они уходили, но не оглядывались. Жена Лота оглянулась и стала соляным столбом. Вопрос: стоит ли сейчас этот столб?

– Конечно, стоит, куда ему деться. И столбов таких наставлена по земле целая изгородь, по экватору если ее выставить, то она весь земной шар как раз и обымет. Ведь что такое соляной столб жены Лота? Это, когда мы знаем, что есть мерзкий, гадкий, скверный грех и есть путь, по которому можно от него уйти, и Господь помогает нам и дает силы, выводит – за руку выводит! – как Ангел семью Лота, но нам напоследок хочется еще раз оглянуться, потешиться этим скверным, грязным грехом, какой бы он ни был, не будем его сейчас конкретно называть, и вот когда мы поворачиваемся, то оказывается, что мы уже взора от него отвести не можем и становимся, как этот самый соляной столб, которых вон сколько стоит!

6. Вот я крещеная, но я не могу целовать икону, уходя из церкви, как мне быть? Может, мне сделать так, чтобы я стала некрещеной, потому что не верю в Бога, а это большой грех. Мне сказал священник, что во мне сидит бес. Правда ли это? Может ли это переходить по наследству?

– Бесы не завещаются и нотариально не заверяются – никакая их передача, так что будь в этом спокойна, голубушка. Если ты крещеная, да неверующая, то это какое-то с твоей стороны неразумие. Если ты в младенчестве была крещена, то твои родители и крестная мать должны были, конечно, позаботиться и научить тебя православной вере, а если ты сама недавно крестилась, то это уж, прости меня, какая-то глупость. "Хочу я родиться к новой жизни, – говорит крещеный человек, – расстаюсь со своим греховным прошлым". А потом идет, намыливает веревочку себе и говорит: "Я неверующий, хочу разродиться назад, разнекрещеной стать, вот в этой новой духовной жизни" – и так и вешается на этой веревочке. Так что ты должна серьезно осознать себя в этой жизни. Неверующая – ну так и не лицемерь, не ходи пока в храм и думай, смотри, что тебе мешает поверить. А если сознаешь себя крещеной и православной, тогда эти глупости из головы выкидывай.

7. Батюшка, у меня очень плохой характер. Порой мне не хочется жить. Я порчу жизнь себе и окружающим своим поведением. Я раздражаюсь по любому поводу. Прошу у Господа изменить характер, но ничего не получается, и я начинаю роптать. Покажите, пожалуйста, как молиться и кому, и что делать?

– Молиться ты, видать, уже молишься, но, кроме как молиться, надо еще и делать. Первое, определи, что в характере самое дурное: раздражение, или себялюбие, или лень, которая часто является подружкой раздражения. Вот найди эти два-три главных недостатка, и не далее, как с завтрашнего утра, начни с ними борьбу. Духовная жизнь – это своего рода война, в ней есть тактика, есть стратегия, и нельзя бороться и биться с мелкими подразделениями врага, которые нам сейчас большого урона нанести не могут. Скажем, стоит ли серьезно бороться с поеданием баранок в пост или с таким недостатком, как ногти грызть, если есть более серьезные вещи, такие, например, как поедание своих близких. И вот если взяться за главный свой недостаток со всей силой, то, с помощью Божией, будет победа.

8. Почему в наше время у нас много растлительных журналов и телепередач?

– Потому что есть те, кто эти журналы покупает, и те, кто эти программы смотрит. Вот если мы так крепко возьмемся за руки, что издателям этим придется сдавать на макулатуру весь тираж, то и дело пойдет по-другому, и мы увидим на лотках совсем другие журналы. Также и по телевидению. Если люди перестали бы смотреть какой-нибудь ночной канал и прочее, то рекламодатели заграничные еще бы подумали, стоит ли тратить зеленые денежки свои.

9. Может ли верующий интересоваться политикой?

– Апостол Павел говорил: "Все мне позволительно, но не все полезно". Интересоваться можно в той мере, в какой это относится к судьбе нашей страны, нашего народа и нашей Церкви. Но прилепляться к этому так, что уже и ни одного вечера без заседания Госдумы невозможно прожить, как, помните, несколько лет назад было это: что там скажет дерзостный депутат Собчак или еще кто-либо? – до такой степени превращать политику в страсть не следует.

10. Пить спиртные напитки – это грех? А курить?

– Сказано о спиртных напитках было еще в древности на Руси, что веселие на Руси – питие. Впрочем, что пили-то на Руси? – немножко меда, слегка перебродившего, назывался он медовуха, или еще некоторые напитки, слабо алкогольные, игристые по большей части, и пили их для радости и от радости. Думается, что и теперь, когда собираются православные люди, когда праздник, какое-то радостное событие, и вот помолились уже в храме, помолились перед трапезой, и вместе им хорошо, и как знак, и как символ этой совместной радости они поднимают бокал доброго вина и искренне от всего сердца желают друг другу того, что можно пожелать друг другу за столом – в этом нет никакого греха. И Господь может быть среди них, как был Он на браке, в Кане Галилейской, где Он из воды сотворил вино. Но пить с устаточку, пить, потому что так старшеклассники делают, пить для того, чтобы попробовать, что такое быть пьяным в доску, – это, понятное дело, не занятие для православного христианина, но, впрочем, не лучше и курить, потому что курение делает нас очень скоренько рабом этой привычки. Есть и у нас такие очень хорошие, благочестивые прихожане, которые, идя в храм, непременно выкуривают сигарету, потому что в храме стоять долго и как выдержать без перекура? Вот и думайте, стоит ли делаться рабом этой привычки. Еще Достоевский сказал в одной книжке, что есть такие люди, которые так любят человечество, но которые, вот ежели такого в темницу посадить и сказать: "Отрекись от человечества, от любви к нему, он не отречется, но ежели ему вдруг неделю табака не подавать, то он не только от человечества, но и от своей матери и от души своей отречется". Вот мы хотим быть такими?

11. Все дети от семи лет курят. Им что, делать нечего, ведь это плохо для здоровья.

– Неправда, что все. Приди ко мне, и я покажу тебе очень много детей до семи и сильно старше, которые не курят. Их не так мало – если они за руку возьмутся, эти мои знакомые, то всю кольцевую дорогу вокруг Москвы займут. Для здоровья, конечно, плохо, а еще хуже для души и просто глупо. Думается, надо, не обижая, показывать им, что это выглядит глупо и смешно и что они выглядят от этого ничуть не старше, не утонченнее и не мудрее. И чем спокойней и естественней мы будем эту их глупость свидетельствовать, тем меньше будет вереница детей от семи лет, которые курят.

12. Как мне бороться с искушениями?

– Бороться, вот именно бороться, а не просто всякий раз на исповеди говорить: "Ой, батюшка, вот опять я раздражаюсь, и опять смотрю всякую ерунду по телевизору, даже когда идет Рождественский пост, и с родителями опять ссорюсь". Иметь твердое намерение: больше этого не делать. Бороться с искушениями нужно с соблюдением тактики и стратегии: обнаружить главнейшее направление атаки врага и с ним бороться. Если ты сильно раздражаешься, завяжи себе рот бантиком и молчи. Тебе хочется, выпучив глаза, кричать на вредную сестренку или препираться с несправедливым к вам учителем, отцом, братом, не отвечай никакими словами. Ежели тебя тянет на мороженое и "Сникерсы", посади себя на картофельные чипсы на несколько недель, не ешь ничего такого сладенького и вкусненького, к чему тебя так тянет. Борись с главным. Ежели тебя тянет на изучение какого-нибудь отвратного и вовсю рекламируемого журнала, почитай что-нибудь, что учило бы твою душу доброму и полезному, и в метро больше смотри в пол, чем по сторонам, тогда, глядишь, и с искушениями будет попроще бороться.

13. Как побороть гордыню?

– Об этом написаны тома книг, но ежели бы был магический способ, как это сделать, то, наверное, на земле гордецов уже не существовало. Впрочем, путь указан: если не хочешь быть гордым, заставляй себя быть смиренным. Что значит смиренным? Мирным со всеми. Мирным с товарищами в классе, которые, может быть, тебе не совсем нравятся, мирным с учителем, который не всегда с нами справедлив, мирным с родителями, которые являют над нами иной раз тяготящую нас родительскую власть. Вот будешь стараться быть мирным со всеми, тогда и поборешь гордыню.

14. Как мне избавиться от язвительности? Моя колкость обижает людей, а справиться не могу.

– Самый лучший способ – заклеить рот пластырем. Если невозможно это физически, то сделай это пластырем духовным: встань утром, помолись, скажи: "Господи! Благослови меня так себя вести, будто у меня рот пластырем закрыт".

15. Я часто дерусь со своей младшей сестрой. Как мне избавиться от этой напасти?

– Отчего дерешься? Оттого, верно, что раздражаешься. Можно, конечно, волю собрать в кулак, и не делать этого, но тут то плохо, что зло все равно будет копиться. Можно что посоветовать: перед тем как что-то такое затевается, и ты уже чувствуешь, что что-то недоброе поднимается в твоей душе, и тем более ты хочешь поднять руку на сестренку, обозвать ее, скажи про себя: "Господи, спаси, сохрани и помилуй твою рабу и мою сестренку..." – как ее зовут? – а после этого попробуй сделать то, что ты намеревался, – думаю, не получится, рука не поднимется и слова застрянут в горле.

16. Я никак не могу избавиться от того, чтобы не говорить плохие слова. Ответьте, что мне делать?

– Веди запись, сколько раз в день ты сказал это слово, и каждое воскресенье, приходя в храм, говори своему духовнику: "Батюшка, я вот такие-то слова, которые сейчас, здесь выговорить не могу, не дерзаю, сказал вот столько-то раз". И вот так каждый воскресный день исполнять. Думаю, что поможет.

17. Я дружу с одним мальчиком, и мы почти каждый день с ним ссоримся. Что мне делать, чтобы мы с ним не ругались и не ссорились?

– Попробуйте недельку друг с другом не общаться, не разговаривать (конечно, предварительно договорившись) и посмотрите, как вам друг без друга станет скучно и тоскливо; но если через неделю вам друг с другом и не захочется общаться и говорить – значит, дружба ваша не была настоящей и лучше ее не возобновлять.

18. Как мне избавиться от неврастении?

– Да неужели? Да неужели так далеко зашло? Я думаю, что самый простой способ такой: сказать себе прямо сейчас – никакой неврастении у меня нет, а есть слишком обширные сведения, почерпнутые из медицинской энциклопедии, закрыть эту книгу и никогда не открывать.

19. Вот я ленивый и из-за этого учусь хуже, чем могу. Как мне побороть лень?

– Во-первых, не жаловаться всем, что ты ленивый. Пусть об этом знает только ты и Господь, да еще твой духовник. Пусть никто об этом даже не догадывается: ни учителя, ни родители, ни твои товарищи по классу. Вот постарайся хотя бы неделю прожить так, чтоб никто об этом не смог догадаться, а потом посмотри на результат.

20. Как надо поступать, когда на тебя обижаются?

– Преподобный Амвросий отвечал на вопрос, как надо жить: "Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение". Можно еще напомнить, что на свете есть великое свойство, которое называется кротость, и вот в Христианском Катехизисе, кстати, очень полезной книге митрополита Московского Филарета, есть слова: "Кротость – это тихое расположение духа, соединенное с осторожностью, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться". Вот если будем кроткими и почаще будем вспоминать слово "простите", никто на нас и не будет обижаться.

21. Если я побил одного надоедливого мальчика, это хорошо или плохо?

– Давай ответим так. Вот если ты – надоедливый – мальчик и тебя побили – это хорошо или плохо? Ну вот и ответ.

22. Что делать когда ко мне пристают?

– Посмотреть, кто пристает. Если к тебе пристает здоровый бугай из твоего класса и просит ручку одолжить, лучше одолжи; если маленький первоклашка пристает и просит помочь, то помоги; а если на темной пустынной улице пристают три неблагонадежных гражданина, то надо бежать – с молитвой. Ну а если серьезно, если в классе пристают, можешь – дай отпор, но делай это без злобы и никогда сам не задирайся и не лезь первым, а вперед спроси: к тебе пристают потому, что они такие злобные, или потому, что ты сам их провоцируешь своим поведением. А ежели провоцируешь, то и потерпи за свой скверный характер.

23. Я чувствую, что отношения с родителями становятся все острее и острее. Мне кажется, что это от возраста. Как быть?

– Скорее, дело не в возрасте, а в нас самих, в свойствах каких-то недобрых, в своевольном желании жить только своим умом; в желании по-своему одеваться, свою музыку слушать, свои правила устанавливать и со своим уставом не то что бы в чужой, родной, конечно, но все же устроенный твоими родителями, монастырь лезть. Ежели все это обдумать и понять и от кое-чего отказаться, то, может, и не будет никаких острых ситуаций и тяжелых, больных отношений с родителями.

24. Есть заповедь – чтить мать и отца. Но если отец меня ненавидит, что делать?

– Исполнять заповедь. Потому что в заповеди не сказано любить только хорошего отца и чтить только хорошую мать, но просто: чтить родителей, даже если идеал отца и матери расходится с тем, что есть в вашей семье; все равно, Христа ради, нужно продолжать их любить, быть послушным во всем, что не противоречит правде Божией и православной вере. Может быть, за терпение и смиренную любовь, как это бывало со множеством других людей, Господь и смягчит сердце твоего родителя.

25. Отчего появилась бесовщина?

– А она никуда и не девалась. Как Адам с Евой согрешили, так и вошел грех в мир, и как лукавый замыслил погубить людей, так он свою цель и не оставил. А где лукавый, там и слуги его, бесы, демоны, которые так и роятся, как пчелы, не медоносящие, но жалящие, которые стремятся всячески нам досадить. Но, впрочем, на это нам и дан крест, чтобы все это стадо разогнать.

26. Как сделать так, чтобы из человека (старше меня) вышел бес?

– Сначала надо быть крепко уверенным, что в человеке – не важно, старше или младше тебя, – бес наличествует. Бес не такая уж частая "вещь", как нам представляется, чтобы они внутри селились. Бывает, видал я бесноватых в храмах: ведут человека к чаше, а он кричит не своим голосом, и видно, что не он кричит, а бес в нем кричит, и даже сила-то в нем не его. Видел я, например, бабушку, старенькую, тщедушную, так ее еле-еле четыре взрослых мужчины смогли довести до креста. Это вот бесноватые в полном смысле слова. А бывает, что у человека страсть.

Страсть, конечно, тоже провоцирует бес – гордость ли, зазнайство, еще какую-то страстную привычку, но это другое дело, здесь не столько надо спешить исполнять чин отчитки – специальный церковный чин для исцеления бесноватых, сколько, обложившись умными книжками духовными, занявшись молитвой да послушав своего духовника священника, начать с Божией помощью с этой страстью бороться.

27. Плевать – это грех?

– В колодец, в особенности. А также в общественных местах. Ну, и конечно, нужно с особым благоговением относиться к Таинству Причастия, и всякого рода сплевывание, пожевывание после приобщения Христовых Тайн не нужно допускать по благоговению к святыне Тела и Крови Христа Спасителя. Ну и вообще, правила хорошего тона никто не отменял для православного христианина.

28. Почему люди бывают хамелеонами?

– Вопрос показывает начитанность молодого человека, знакомство его с отечественной словесностью. Человек приспосабливается. Это приспособление не обязательно бывает плохое. Апостол Павел говорит в одном из своих посланий, что он был всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых. То есть говорил с людьми на понятном им языке, общался с ними так (кроме греха), чтобы не оттолкнуть их от себя своим стилем поведения, чтобы через что-то в нем несродственное их понятиям они не отошли от евангельского благовестия. В этом смысле приноравливаться к окружающим приходится всякому православному человеку. Но хуже и, безусловно, грех, если цель в этом – не польза души окружающих нас людей, а собственное удобство или человекоугодие, желание извлечь выгоду из того, чтобы подстраиваться под других людей ради личной корысти.

29. Раньше мне снились сны про бесов. Они были разные и очень жуткие. Папа мне сказал, что если появится бес, то его надо крестить. Я так и сделала, но он никуда не делся. Это очень страшно, когда у тебя остается последняя надежда на Бога, а Он не помогает. Почему?

– Такие сны у современных отроков и отроковиц в основном бывают от усиленного смотрения телевизора, от разного рода барабашек, черепашек ниндзя и прочих поучительных персонажей. Если месячишко или два поживешь с молитвой да без телевизора или хотя бы лишь с добрыми, спокойными передачами, то, глядишь, бесы сниться перестанут. Господь помогает тогда, когда мы сами не можем справиться, когда нет наших сил и ты просишь: "Господи помоги! Я уже не могу больше с этим бороться!" И просишь искренне, с глубочайшей верой. Тогда Господь обязательно поможет. Ты ведь еще и сама можешь побороться с этим искушением, а не автоматом освободиться от него: раз – и как рукой сняло. Ну а если просишь, чтобы тебе Господь помог, то и сама должна все делать для того, чтобы быть от этого искушения подальше. Вот и посмотри – все ли ты для этого делаешь?

30. Почему постоянно воюют?

– Спроси самого себя, почему ты постоянно дерешься, не слушаешься и не можешь жить в полном мире со всеми людьми? Вот потому, что в нас живет грех непослушания и своеволия, он живет и в народах, и в государствах, и в жизни людей. И путь тут только один: чем меньше будет в нас непослушания, зла, насилия, тем меньше его будет вокруг нас.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru
NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

Российские двери

Скидка 100%

Дарим подарки каждому клиенту!

Как написать хороший реферат

Защита диплома – что нужно знать каждому студенту