Иранский взгляд на ПРАВОСЛАВИЕ



Интервью с послом Исламской Республики Иран в Ватикане Мухаммадом Масджидом Джамеи.

 

Элементы: Какую роль, на Ваш взгляд, Православная Церковь должна играть в современное мире?

Мухаммад Масджид Джамеи: Православие — это больше, чем Церковь, больше чем просто конфессия. Оно составляет ось истории, культуры и идентичности православных народов. И именно по этой причине Православная Церковь играет или будет играть крайне важную роль. Россия и большая часть стран бывшего восточного блока, с историко-культурной точки зрения, в действительности не являются частью западного мира и не могут быть ей. На мой взгляд, прошлое соперничество между западным и восточным блоками было обусловлено не только антагонизмом между капитализмом и марксизмом. Важную роль в конфликте двух систем играли и национальные и этнические факторы. Естественно, ныне, по причине сильного давления существующих политических режимов, эти факторы не имеют возможности проявить до конца свою весомость. Но это не значит, что они не существуют. Напротив, после падения марксизма они приобрели новую силу. Именно этого боится Запад. Марксизм, в какой бы то ни было форме уже не сможет представлять угрозу для Запада, так как больше не существует опасности того, что марксистские режимы смогут вновь укрепиться а странах Восточной Европы. Гораздо более вероятно возрождение национализма, который противопоставит себя Западу и, как уже было в прошлом, породит новое столкновение.

Ныне серьезное повышение роли Православной Церкви зависит только от нее самой. Затем, многое также зависит от того, насколько она сможет сохранить свои оригинальные черты, не модернизируясь больше необходимого и стойко сопротивляясь пропаганде, посредством которой мондиалисты хотели бы вестернизировать Православие, как это произошло с другими христианскими конфессиями. Именно в таком смысле, с моей точки зрения, Православная Церковь представляет одну из важных сил, естественным образом противостоящих мондиализму.

Эл.: Сербы, да и русские полагают, что югославский кризис, вылившийся в расчленение страны и в войну в Боснии, является выражением экспансии по отношению к Православной Церкви. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

М.М.Д.: Речь здесь идет не о том, чтобы быть согласным или несогласным. Речь идет, скорее, о том, чтобы понять образ мышления м чувства православных. Это следует сделать, невзирая на другие проблемы, и это поможет положить конец кризису. С точки зрения православных сербов, кризис начался с отделения Хорватии от Югославии, которое, как они полагают, было поддержано Германией, Австрией и Ватиканом. Они считают, что вторжение Ватикана обусловлено уже тем, что народы этого региона являются католиками, и утверждают, что экспансионизм Католической Церкви лежал в основе войны и привел к ее интенсификации. С их точки зрения, речь идет о несправедливой и неравной войне между двумя конфессиями. Впоследствии война распространилась на Боснию. Сначала православные сербы сражались против мусульман и их союзников хорватов. С православной точки зрения, мусульмане были обманным путем спровоцированы католиками на то, чтобы воевать против сербов с целью подавления Православия. Таковы основания их отношения к войне в Боснии. Естественно, они отдают себе отчет и в существовании других факторов, но в отношении роли католичества в этом конфликте они почти единодушны.

Эл.: Что вы думаете о будущем Православной Церкви?

М.М.Д.: Несмотря на факторы слабости, которыми она обязана коммунистическому режиму, Православная Церковь является внутренне сильной и богатой, особенно в отношении мистических элементов и православного образа мысли, а также традиций, которые сохранились у значительной части населения. Консерватизм и замедленная адаптация Православия к современным условиям является одновременно и его слабым местом и его огромным достоинством: Православная Церковь осталась верна своим изначальным принципам, в то время как другие конфессии, напротив, модернизировались вплоть до вырождения. Более того, национальный характер этой Церкви обуславливает ее могущественную структуру, которая вносит вклад в сохранение политической и культурной независимости ее паствы. Сегодня именно к Церкви притекают те, кто отвергает наступление Запада и его унизительное отношение к России и ее традициям и кто стремится жить независимо и достойно. Отсюда можно заключить, что эта Церковь будет несомненно играть фундаментальную и активную роль в жизни православных и особенно славянских народов. Любые режимы, стремящиеся управлять странами Восточной Европы, должны считаться с этой Церковью, которая ныне переживает переходный период, но несомненно успешно преодолеет все трудности и, в конце концов, предстанет еще более сильной и могущественной, нежели когда-либо.

Эл.: Что Вы думаете об отношениях между Православной Церковью и Исламом?

М.М.Д.: Несмотря на то, что в прошлом было множество конфликтов между православными и мусульманами, особенно на Балканах, в последние десятилетия наблюдается тенденция к улучшению отношений. Эти отношения не были конфликтными при коммунистическом режиме, и похоже, что они остались хорошими и после падения железного занавеса. Ситуация в Югославии, особенно в Боснии и Косово, составляет, безусловно, исключение, и я надеюсь на максимально быстрое разрешение кризиса, что повлияло бы на еще большее улучшение отношений между Исламом и Православием.

Депо в том, что, невзирая на существующие различия, православные и мусульмане имеют общие проблемы и общих врагов. После падения коммунистических режимов Восточной Европы западные милитаристы пытаются разрушить все те малейшие остатки национальной, культурной и религиозной независимости, которые могут препятствовать их стремлению к мировой гегемонии. И с их точки зрения, Ислам и Православие суть силы, чье существование несовместимо с их планами, — именно поэтому такие усилия затрачиваются на ослабление или вообще уничтожение этих двух религий.

Лучшим средством для достижения этой цели является насаждение разногласий и войн между ними. Поэтому, учитывая такую ситуацию, можно смело утверждать, что существуют глубинные причины для сотрудничества Православной Церкви и Ислама. Самым важным здесь является то, что обе стороны должны углублять связи и мудро и объективно изучать международную ситуацию, внося таким образом вклад в умиротворение и согласие и уничтожая какие бы то ни было возможности конфликтов.

Эл.: Что Вы думаете о взаимоотношениях между Россией и Ираном?

М.М.Д.: Иранцы — религиозный народ, с древних времен, как свидетельствует история, поддерживающий прекрасные отношения с представителями других религий, особенно с христианами, главным образом с Православием. Иран желает продолжать развивать эти хорошие отношения, и уже, исходя из такой цели, провел две религиозные встречи на высшем уровне с греческой Православной Церковью. Иран заинтересован в продолжении диалога.

В прошлом году президент Хошейми Рафсанджани направил поздравительное послание по случаю Рождества Патриарху Московскому и Всея Руси, и многие другие иранские должностные лица направили поздравительные послания другим иерархам Православной Церкви. Я хочу подчеркнуть, что Иран крайне заинтересован в более активном диалоге с христианским миром, в особенности с Православием, которое, в свою очередь, тоже должно быть заинтересовано в таких взаимоотношениях.
NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

Центр неврологии и реабилитации AspaSIA

Скидка 100%

При посещении врача- невропатолога сеанс в солевой комнате в подарок!

Тренируем память – как не забывать прочитанное

Индивидуализация обучения – в чем секрет успеха