Как разумно сеять разумное, доброе, вечное

Юрий Зеленецкий

Сейте разумное, доброе, вечное,

Сейте. Спасибо вам скажет сердечное

Русский народ.

Н.А. Некрасов

Все, что делаешь, делай разумно.

Гораций

Правильный путь таков: усвой то, что сделали твои предшественники, и иди дальше.

Л.Н. Толстой

Весь накопленный всеми нашими предшественниками опыт, в том числе опыт всех многочисленных и разнообразных собраний и энциклопедий мудрых мыслей показывает: прежде чем вообще что-либо сеять, надо как следует подготовить почву. И весь этот же опыт показывает, какие специфические трудности возникают при подготовке почвы под посев разумного, доброго, вечного.

«Истина всегда бывает проще нелепости, но ум человека вовсе не одна возможность понимания, не tabula rasa; он засорен со дня рождения историческими предрассудками, поверьями и проч., ему трудно восстановить нормальное отношение к простому пониманию» (А.И. Герцен). «Никто еще не был столь тверд и крепок духом, чтобы предписать себе и осуществить совершенный отказ от обычных теорий и понятий, и приложить затем заново к частностям очищенный и беспристрастный разум. А потому наш человеческий рассудок есть как бы месиво и хаос легковерия и случайностей, а также детских представлений, которые мы первоначально почерпнули» (Ф. Бэкон). «Легче великое новое дело с богом начать и окончить, нежели старое и испорченное дело починивать» (Петр I).

Проиллюстрировать эти и другие трудности как раз и можно на примере трудности понимания, что действительно научно, основательно, разумно и эффективно сеять разумное, доброе, вечное – значит сеять не отдельные, разрозненные или механически собранные, перемешанные разумные, добрые, вечные выводы, но то, что является всех этих выводов основой, семенем, началом, показывая при этом, что каждый здравомыслящий человек может и должен самостоятельно, сознательно и своевременно из этого семени вырастить древо разумного, доброго, вечного и вкусить его плоды.

«Что толку в бисере, коль он не нанизан» (древнеиндийская пословица). «Кто не знает начала – не понимает и конца» (армянская пословица). «Неумело посаженное дерево – высыхает» (адыгская пословица). «Для объяснения всякой мысли надобно начинать с азбуки, ибо люди гоняются за одними выводами, тогда как все дело – в основании» (В. Одоевский). «Все в науке основано на содержании, ценности и действенности выдвинутого основного положения и на чистоте намерения» (Д’Аламбер). «Наука – есть знание, приобретаемое через ясные и основательные начала» (Н.Г. Курганов). «Сколь трудно полагать основание!» (М.В. Ломоносов) Обосновывать изначальные и всеобщие истины не так-то просто. И наши наставники, скользя по верхам, торопятся поскорее подальше или, даже не осмеливаясь коснуться этих вопросов, сразу же ищут прибежище под сенью обычая, где пыжатся преисполняющего их чванства и торжествуют» (М. Монтень). «Все истинные мысли – живые мысли и проявляют свою жизнь в том, что способны питать и изменяться. Но изменяются они подобно дереву, а не облаку» (Д. Рескин).

Отсюда следует, что в основном подготовка почвы под посев разумного, доброго, вечного должна состоять в основательном, любыми способами и методами, постоянном удобрении ее пониманием всеобщности в частностях людям уже давно известного закона: «Из дерьма невозможно сделать конфету».

«Разум есть способность видеть связь общего с частным» (И. Кант). «Забор хорош, да столбы гнилы» (пословица). «Дураку закон не писан» (пословица). «И толк-то есть, да не втолкан весь» (пословица). «Добром не кончишь, если начал худо» (В. Шекспир). «Нельзя сшить шелкового кошелька из свиного уха» (английская пословица). «Стены возводят по фундаменту» (лакская пословица). «Если первый камень будет положен криво, то стена до самого верха будет кривая» (таджикская пословица). «Ибо если начало несовершенно, то как же может быть конец совершенен» (Конфуций). «С разрешением нравственных вопросов в утилитарианском смысле то же, что с всяким эмпирическим вопросом. Чем добросовестнее человек, чем больше он знает, тем он меньше вещей считает решенными, тем больше он сомневается. Неуч будет судить на основании двух-трех известных ему фактов, которые он обобщит до степени закона; он будет (и вместе с ним толпа) хвалить одно, порицать другое, тогда как настоящий ученый… станет сомневаться и скажет, что у него нет достаточных данных для решения вопроса» (И.И. Мечников).

И ныне уже есть все основания для вывода: независимо оттого, понимают они это или нет, хотят или не хотят они это понимать, но все люди во все времена доказывали, доказывают и будут доказывать, что в основе, начале всех мыслей и потом действий людей лежит не что иное, как их (или не их – «слизанные» или внушенные) общие представления, что есть жизнь и что есть человек.

«Наша жизнь есть следствие наших мыслей» (М. Аврелий). «Определяет судьбу человека то, как он понимает себя» (Г. Торо). «У кривой Натальи все люди канальи» (пословица). «Оправдание людоедов: человек – это скотина» (С. Лец). «Кто допускает мысль, что он сам – червяк, не должен жаловаться, когда на него наступают» (Э. Хаббард). «Каковы сами, таковы и сани» (пословица). «Мир жалок лишь для жалкого человека, мир пуст лишь для пустого человека» (Л. Фейербах).

Понять это – значит понять, что, в общем-то, разумных людей невозможно было бы обманывать в частностях, если бы они не были ранее обмануты или не обманулись бы сами именно в этих общих представлениях, что, эксплуатируя людей, эксплуатируют именно неистинность этих их представлений, что действительно истинно (а не временно – на основе частностей) объединиться люди могут только на основе истинного этого представления и т.д., и т.п.

«В наш век слепцам безумцы вожаки» (В. Шекспир). «Отыщи всему начало, и ты многое поймешь» (К. Прутков). «Приняв основание, как не принять и выводов» (Д.С. Мережковский).

Главное же – становится понятно, что именно непонимание взаимосвязи общего с частным до сих пор не позволяет людям увидеть уже давно, со времени Шекспира, маячащего перед их глазами истинного понимания, что есть жизнь в общем и частном.

«Все существующее есть некоторым образом семя того, что из него произойдет» (М. Аврелий). «Прошлое – пролог» (В. Шекспир). «Чем дальше мы продвигаемся вперед в жизни, чем дальше уходим вперед в искусстве, тем более убеждаемся в том, что ничего не существует отдельного, особого, внезапного, что природа и общество идут вперед от вывода к выводу, а не случайными скачками и что события, являющиеся то радостными, то печальными, то душистыми, то смердящими цветами, то смеющимися, то фатальными, которые развертываются перед нашими глазами, таили свои почки в прошедшем и корни в минувших днях, а свои плоды принесут в будущем» (А. Дюма). «Вглядитесь попристальнее в настоящее, будущее вдруг выступит само собой» (Н.В. Гоголь). «Простейший пример – музыка, в каждый данный момент в музыкальном произведении наличествует прошлое звучание и предугадывается будущее» (Д.С. Лихачев).

Последнее (что музыка – простейший пример) очень важно понять, чтобы увидеть, что примеров взаимосвязи элементов прошлого, настоящего и будущего в бытии и бытии людей никто и никогда не сможет исчерпать (например, такая связь присутствует на каждом школьном уроке) уже потому, что ярчайшим примером этой связи является каждый без исключения человек.

Каждый человек суть материализованная вечная истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия. И человек – важнейший элемент будущего в бытии.

«Хоть не вечен человек, то, что вечно, человечно» (А. Фет). «Нет ничего более человечного в человеке, чем… потребность связывать прошлое с настоящим» (Ф. Тютчев). «Страшнее в мире нет недуга, чем связи с прошлым разорвать» (Байрон). «Ибо человек – существо, которое устремлено к будущему и сознает, что оно проецирует себя в будущее» (Ж.П. Сартр). «Настоящее человечество существует в скрытом состоянии в животном мире; точно так же будущее человечество существует в нас в скрытом состоянии» (Ж. Гюйе).

Важно увидеть, что обеспечивать связь времен и в общем, и в частном для человека не просто потребность, но и жизненная необходимость. Если бы люди в каждый миг своего настоящего не удерживали бы в нем элементы прошлого и будущего, то они вообще ничего не могли бы творить, и творят все в меру своей способности к такому удержанию.

«Так отдельные буквы имени “Сократ” не могут пониматься без связи одна с другой. Если мы, произнося “о”, уже забыли, что перед этим было “с”, то есть если “со” не будет приниматься нами как нечто цельное и нераздельное, то у нас не получится ни имени “Сократ”, ни вообще какого-нибудь слова. Мы не будем в состоянии ни говорить, ни понимать друг друга» (А.Ф. Лосев, А.А. Тахо-Годи). «Человека, который не заглядывает далеко, непременно ждут близкие беды» (древнекитайская мудрость). «Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки» (Р. Гамзатов). «Настоящее есть следствие прошлого, а потому непрестанно обращай свой взор на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок» (К. Прутков). «Будущее должно быть заключено в настоящем. Без этого ничто в мире не может быть хорошим» (Г. Лихтенберг).

Для понявших все это остается сделать последний, очевидный в свете всего сказанного выше шаг – понять, увидеть, что именно воплощенная в каждом человеке вечная истина и является основой, началом, семенем всего разумного, доброго, вечного, является началом клубка взаимосвязанных истин, разматывая который каждый здравомыслящий человек может самостоятельно и беспрерывно идти по истинному пути.

«Совершенный муж сосредотачивает свои силы на основе. Коль он достигает основы, перед ним открывается правильный путь» (Конфуций). «Ум, хорошо устроенный, дороже ума, хорошо наполненного» (М. Монтень). «Глупец, у которого большая память, исполнен мыслей и фактов, но он не умеет делать заключений, – а за этим все и дело (П. Вовенарг). «Для мыслителя и художника нет последних положений, но все они предпоследние» (Б. Пастернак).

Впрочем, последний шаг здесь состоит в том, чтобы увидеть взаимосвязь всех, ручейками растекающихся из упоминавшейся истины, выводов. При этом сразу надо учиться видеть связь этих выводов с практикой, а для этого для начала понять, что мы истинно знаем только то, в чем практически видим элементы будущего. Поэтому надо сразу увидеть: важнейший элемент будущего в людях – их понимание, что первой и главной предпосылкой сознательного, самостоятельного и своевременного решения любой задачи является ясное, точное и полное понимание этой задачи условий.

«Коли знаешь, что искать, то как не сыскать, а как найти то, чего сам не знаешь?» (С.Т. Аксаков. «Аленький цветочек». Сказка.) «В момент, когда вам становится понятной задача, она перестает быть для вас проблемой» (йоги Махаджан). «Все трудности становятся легкими, когда они поняты» (В. Шекспир). И не следуй за тем, о чем у тебя нет знания: ведь слух, зрение, сердце – все они будут об этом спрошены» (Коран).

Поэтому, сея воплощенную в человеке истину, надо сразу сеять понимание, что действительные, истинные задачи жизни тем и отличаются от задач надуманных, ложных, имеющих ложное, неистинное основание, что в условиях истинных задач жизни всегда отражается воплощенная в человеке взаимосвязь элементов прошлого, настоящего и будущего в самой жизни.

«Все испытывайте, хорошего держитесь» (Библия). «Удержать положительное в его отрицательном, содержание предпосылки – в ее результате, вот что есть самое важное в разумном познании» (Г. Гегель). «Теряя время, мы теряем честь» (С. Маршак).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.relga.ru/
NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

Российские двери

Скидка 100%

Дарим подарки каждому клиенту!

Школьная форма в Казахстане подойдет на любой вкус и цвет

Быстро читать и понимать прочитанное – как тренировать мозг...