ПОНЯТИЕ СТАТУСА В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ.



ВВЕДЕНИЕ.



Личность изучается комплексом наук. Социология - одна из решающих определяющих в этом комплексе, но она все-таки не способна заменить все остальные: философию, этику, психологию, социальную психологию, педагогику и т.д. Вовлекая в круг своих размышлений данные самых различных наук, социология, между тем, преимущественно концентрируется на одном ракурсе изучения личности - личность как источник социальной жизни, как ее единственный реальный носитель и деятель, как далее неразделимый элемент социальной жизни, социальных взаимодействий, институтов и т.д.

Для выполнения конкретных функций в ходе социального взаимодействия на человека накладываются определенные функциональные обязанности. И вместе с тем он наделяется определенными правами, что является своеобразной формой фиксации принципа "платы" и "вознаграждения", лежащего в основе социальных связей наиболее значимые обязанности и права возникают, естественно в рамках социальных институтов.В этом случае обязательства и права достаточно четко регламентированы, выполнение человеком его обязанностей контролируется.В данном реферате основной целью является сравнение понятия статуса которое мы можем встретить как в социологии так и в социальной психологии.Используя за основу курс лекций по социологии и "Социальную психологию" Дэвида Майерса попробуем сравнить что данное определение значит в вышеперечисленных науках.

Функции индивида и вытекающие из них обязательства и права по отношению к другим участникам социального взаимодействия определяет социальный статус человека.Иначе говоря,в статусе фиксируется тот набор конкретных действий,которые должны быть ему предоставлены для осуществления своей деятельности.Зная социальный статус конкретного человека,его социальные функции,мы ожидаем от него,что он будет осуществлять исключительно типичный набор действий,обладать тем типичным набором качеств и особенностей,которые как нам представляется,необходимы для исполнения этих функций.

Каждый человек включен не в одну социальную связь, социальный институт, а является своеобразным пересечением великого множества связей, взоимодействует с другими людьми и выполняет различные функции.Особую роль играют генеральные статусы.Первый - статус человека, его права и обязанности другой генеральный статус - статус члена данного общества, государства (гражданина).Генеральные статусы являются фундаментом статусной позиции личности.Статус можно обрести от рождения.Это - национальность (русский, башкир и т.д.), место рождения (москвич, минчанин, одессит).Подобные статусы называются предписанными.Другие статусы мы преобретаем достигаем, т.е. это статусы приобретенные, достигнутые.Это статус учителя или футболиста, пианиста или жены.

Статусы могут быть формализованными или неформализованными, что зависит от того, в рамках формализованных или неформализованных социальных институтов, и более широко - социальных взаимодействий - выполняется та или иная функция.Множественность статусов не означает их равнозначности.Они находятся в определенной иерархии по степени важности социального института, в рамках которого сформирован этот статус.Безусловно, что во всех случаях особое значение имеет статус личности, связанный с работой, профессией. Хотя следует отметить, что иерархия статусов может меняться. Видимо следует различать основную, общую иерархию статусов личности, которая срабатывает в большинстве случаев, и специфическую, проявляющуюся в особых условиях.

Выделение главного статуса хотя и сложно, но важно так как именно он определяет и, что не менее важно самоопределяет человека социально. Причем не всегда тот статус, который в качестве главного выделяет общество в данном человеке, совпадает с тем статусом, какой выделяет в себе как главный сама личность.На этой почве возникает немало драматических противоречий внутреннего мира личности, неадекватно представляющей свое место в обществе, в общественном мнении.Так предприниматель может надеяться, что главное в его социальной характеристике - материальное положение.Но в общественном мнении, среди значимых для него родственников, друзей и приятелей решающее значение может приобрести уровень его образования и культуры.Принятая иерархия статусов представляет собой основу социальной стратификации данного общества.Когда мы говорим о ранжировании статусов, мы имеем в виду социальный престиж функций, закрепленных за данным статусом.Престиж по сути представляет собой иерархию статусов, разделяемую обществом и закрепленную в общественном мнении.Сама иерархия, и соответственно, престиж статусов формируется под влиянием двух факторов:

1. Реальной значимости тех или иных функций для развития общества, воспроизводства его основных структур;

2. Системы ценностей, шкалы предпочтений учитываемые в данной культуре при "взвешивании" социальных функций.

Эти два фактора тесно взаимодействуя, в то же время обладают ощутимой независимостью. Социальный престиж статуса играет огромную роль в распределении социальных желаний, планов, энергии в особенности, молодежи.Самовосприятие есть своеобразное зеркало восприятия другим своего статуса.И последнее не менее, если не более значимо.

"Статус - положение субьекта в системе межличностных отношений, определяющее его права, обязанности и привилегии.В различных группах один и тот же индивид может иметь разный статус.Важными характеристиками статуса являются престиж и авторитет как своеобразная мера признания окружающими заслуг индивида." Статус предполагает соотнесение: чтобы воспринимать себя как личность, имеющую определенный статус, необходимо чтобы какие-то люди занимали более низкое положение.Таким образом, одно психологическое преимущество любой системы статусов - это ощущение превосходства. Многие из нас могут припомнить, как когда-то испытывали тайное удовольствие от чьей-то неудачи - возможно, когда наказывали брата или сестру.Предрассудки часто более сильны у тех, кто занимает невысокое социально-экономическое положение или чье положение резко ухудшилось.Возможно люди с более прочным статусом меньше нуждаются в ощущении собственного превосходства.Но и другие факторы, связанные с низким статусом могут также быть причиной предрассудков.Может ли провал в тестировании повлиять на оценку, данную вам в школе ? По сравнению с контрольной группой, чьей самоценке ничего не угрожало студенты, потерпевшие неудачу, давали более высокие оценки своей школе и более низкие - университету.По-видимому, чувство гордости за свою собственную группу и принижение "их" также может укреплять собственное Эго.Все это наводит на мысль о том, что мужчина, сомневающийся в собственной силе и независимости, может путем выражения сострадания слабым и зависимым женщинам повышать значимость своего маскулинного образа.Когда просили мужчин - студентов Государственного университета в Вашингтоне просмотреть видеозаписи интервью с женщинами при приеме на работу, мужчины с низким уровнем самооценки испытывали неприязнь к сильным, независимым женщинам.А мужчины с высокой самооценкой отдавали предпочтение именно таким.Презрение к "ним" служит и другой цели: потребности принадлежать к "своим".Школьный дух единства никогда не бывает столь сильным, как в то время когда в игре до предела обостряется соперничество.Чтобы Германия сплотилась вокруг нацистов, Гитлер использовал "еврейскую опасность". Презрение к "чужим" может сплотить группу.

Люди с высоким статусом обладают наибольшим влиянием.Исследование нарушений правил уличного движения, проведенные с помощью 24 тысяч ничего не подозревающих пешеходов, выявили что частота нарушений обычно составляющая 25%, падает до 17% в присутствии законо послушных "подсадных" и возрастает до 44% когда "подсадные" начинают играть роль нарушителей.Милграм (1974 год) сообщает, что в его экспериментах на подчинение люди м низким статусом намного охотнее выполняли указание экспериментатора, чем испытуемые с высоким статусом.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ.



В заключение уместно было бы привести в пример изречение Джеймса Болдуина :"Главное достижение общества (и его беда) состоит в том, что оно способно убедить людей, которым предоставляет низкий статус, будто бы его приговор соответствует реальному положению вещей."

Проведя сравнительный анализ одного и того же определения в двух научных дисциплинах приходим к выводу о разном подходе в интерпритации и значении данного понятия.Несомненно есть и сходства, заключающиеся в принадлежности этого понятия к общественному или социальному в рамках социологии и социальной психологии. Несмотря на то что социологи и социальные психологи имеют дело в некоторой степени с одинаковым понятийным аппаратом, иногда используют аналогичные методы исследования, социальные психологи включают в свой арсенал еще и эксперименты, в которых они манипулируют тем или иным фактором.Например, наличием или отсутствием давления со стороны сверстников, чтобы посмотреть к какому результату это приведет. Факторами, которые исследуют социологи обычно трудно или неэтично манипулировать.

Следует заметить о "внешней стороне" изучения данного определения в социологии, отнюдь не подразумевающего поверхностный характер, основываясь на теории и социологических исследованиях.

Характеризуя подход социальной психологии к данному определению делаем вывод о совокупности "внешней и внутренней стороны", синтезе теории, практики и эмпирических исследований не уменьшая роли в изучении поведенческого компонента.



БИБЛИОГРАФИЯ.



1. Д.Майерс " Социальная психология" Спб.:Питер,1997.

2. А.В.Петровский, М.Г.Ярошевский. "Психология". Словарь. М.:Политиздат,1990.

3. А.Г.Эфендиев "Основы социологии". Курс лекций. М.:Об-во "Знание" России,1994.
NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

Форбэст / ForBest

Скидка 10%

Скидка от 10%! Размер скидки будет напрямую зависеть от температуры на улице!

Курсовой проект против курсовой работы – в чем разница

Реферат на тему наурыз – скачать готовый или написать самому