Послеотпускная депрессия

Галина Коваленко

Близится к завершению сезон отпусков. Но, как известно, никто так не нуждается в отпуске, как тот, что только что с него вернулся. С морского побережья, на котором провели волшебные дни, вы приезжаете унылым и подавленным. На душе - тоска зеленая.

Оказывается, такой внутренний дискомфорт испытывают очень многие. Бывает даже, что здоровый до отпуска человек возвращается больным и раздраженным. Выход же на работу сопровождается головной болью, усталостью, испорченным настроением. Особенно подвержены такому состоянию работники стрессовых профессий: бизнесмены, руководители, врачи, преподаватели, журналисты. Реже других впадают в хандру банкиры и специалисты компьютерного дела, косметологи и священники, музейные работники и библиотекари.

Слишком сильный контраст между отпускной райской жизнью и сверхнапряжением на работе приводит к тому, что возникает страх не войти в привычную обстановку, не справиться с накопившимися делами. Первые дни так оно и происходит. Ведь у человека, пару недель понежившегося на пляже, коэффициент интеллектуального развития падает на 20 пунктов, установили немецкие ученые. А их коллеги из университетов Валенсии и Овьедо пришли к выводу, что 35% отдохнувших в первые рабочие деньки становятся жертвами новой болезни - сильнейшей депрессии. По мнению специалистов, вызвана она тем, что, согласно опросам, только 5% испанцев удовлетворены своей работой. И все потому, что большая часть трудится по краткосрочным контрактам.

"Лучше не отдыхать совсем, чем отдыхать мало", - уверяет психолог Анна Львович. - Эту простую истину подтвердили многочисленные исследования. Ученые определили, что минимальный срок отпуска - две недели, норма - три. Ведь только неделю организму нужно, чтобы адаптироваться к новому климату, часовому поясу и виду деятельности - безделью. Еще столько же времени необходимо для непосредственного отдыха и несколько дней для реакклиматизации - обратной адаптации к прежним условиям жизни. В этот период организм в полном замешательстве: он только успел приспособиться к новым условиям, как его вдруг возвращают к прежним. Наступает дезориентация во времени и пространстве, психологический и физиологический стресс, сменяющийся депрессией.

Кроме отпуска в десять дней, еще одной ошибкой всех курортников является желание выполнить за оставшиеся пару дней отдыха массу дел: проявить пленки, перестирать белье, сделать генеральную уборку, одарить всех родственников привезенными подарками... Так вот не торопитесь. И фотографии, и уборка, и даже родственники могут подождать еще недельку. Зато вы убережете себя от послеотпускной лихорадки, которая выматывает не хуже предотпускной, вот только отдых после нее, увы, не предвидится. Даже одежду, в которой собираетесь на работу в первый день, стоит приготовить заранее, до отпуска, ибо ничто так не напоминает о том. что отдых закончился, как утренняя суета во время сборов. В связи с этим психологи советуют в первую неделю после возвращения подниматься минут на 20-30 раньше обычного. Ведь после беззаботных дней, приготовленная чашка чая для ребенка и кофе для мужа будут сопровождаться раздумьем о том. что все закончилось и приходится снова занимать свое место у плиты.

Всезнающие психологи уверяют: из состояния послеотпускной депрессии быстрее всего выходят женатики, правда, лишь те, у кого прекрасные отношения со второй половинкой. В данном случае нет лучшего антидепрессанта, как нежные слова и искренняя забота. Дольше всех приходят в себя люди одинокие и те, кто неудовлетворен своей личной жизнью. Для таких лучше, чтобы отпуск не задался в плане новых знакомств. Особенно это касается женщин, едущих на моря за серьезным романом, но получающих вместо этого ни к чему не обязывающую смесь флирта и секса. В результате обида на одного мужчину, звонка которого они ждут чуть ли не всю осень, оборачивается злостью не только на весь мужской полк, но и на целый свет.

"В то же время отсутствие приятных воспоминаний об отдыхе частенько ведет к депрессии, - продолжает Анна Львович. - Как ни крути, но для людей одиноких да еще и ведущих однообразный образ жизни, лучшим воспоминанием о лете будет курортный роман. Только не надо ждать от него слишком много. Такие отношения очень редко перерастают во что-то серьезное. Да и признайтесь сами себе, что полюбили вы не человека, а свои фантазии, представления о нем. Любить реального человека, который постоянно находится рядом, всегда сложнее, чем курортника".

Тогда зачем заводить курортный роман, спрашивается? Ну хотя бы затем, отвечают на это психологи, чтобы насладиться "концентрированными" чувствами. Поскольку вы оба понимаете, что на всю вашу любовь отведено всего пару недель, события будут происходить с огромной скоростью. Если в обычной жизни между знакомством и первым поцелуем может пройти месяц или даже два. то курортный роман напоминает фильм, пущенный в режиме быстрой перемотки, когда полтора часа переживаний и радостей героев прокручиваются за 5 минут. Этакая сильнейшая эмоциональная встряска, которая многим жизненно необходима.

Когда сумбур в голове исчезнет, и вы смиритесь с мыслью, что отпуск позади, самое время заняться приятными послеотпускными хлопотами. Еще раз рассмотреть сувениры, выуженные из разобранного чемодана, рассортировать фотографии и продемонстрировать их всем желающим. Кстати, о фотографиях. Неплохая идея: отнести парочку особенно удачных в офис, поставить их в красивую рамку и, время от времени - когда плохое настроение или на работе что-то не ладится, смотреть на них, мысленно возвращаясь в то счастливое беззаботное время. А вот грустить не надо! В конце концов, это был не последний отпуск...

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.psycho.ru
NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

Фараби Холл / Farabi Hall

Скидка 100%

Специальная подарочная цена на проведение банкетов от 50 до 300 человек!

А вы знали, что кандидатская диссертация может стать венцом...

Библиотека в ВУЗе станет лучшим помощником студенту