Психоанализ ХХ века: становление и развитие

Психоанализ возник на рубеже ХIХ–ХХ столетий. Термин «психоанализ» впервые был использован австрийским невропатологом Зигмундом Фрейдом в статье «Наследственность и этиология неврозов», опубликованной на французском языке 30 марта 1896 года. С тех пор понятие психоанализа сперва стало неотъемлемой частью исследовательской и практической деятельности ряда психотерапевтов, а затем прочно вошло в обыденное сознание многих людей. Психоанализ занял важное место в культуре ХХ столетия.

История развития психоаналитического движения во многих странах мира не столь драматична, как история психоанализа в России, характеризующаяся периодами распространения психоаналитических идей в начале ХХ века, запрещением психоаналитической теории и практики в 30-е годы, идеологическим неприятием их на протяжении шестидесяти лет и возрождением психоанализа в 90-е годы. И тем не менее история становления и развития психоаналитического движения имеет свои перипетии, связанные как с распространением психоаналитических идей по всему миру, так и с реформаторскими тенденциями в рамках самого движения, приведшими к возникновению новых направлений в психологии и психотерапии.

Первая фундаментальная, знаменовавшая собой открытие психоанализа работа З. Фрейда «Толкование сновидений» (1900) была напечатана небольшим тиражом — 600 экземпляров, для распродажи которых потребовалось восемь лет. Осенью 1902 года он пригласил к себе домой для обсуждения своих идей четырех врачей — Макса Кахане, Рудольфа Рейтлера, Вильгельма Штекеля и Альфреда Адлера. С этого времени начались регулярные дискуссии по проблемам психоанализа, а образовавшийся кружок единомышленников получил название «Психологическое общество по средам». На протяжении последующих пяти лет в этот кружок вошли люди, ставшие позднее известными психоаналитиками. Среди них были Пауль Федерн, Эдуард Хичман, Отто Ранк, Исидор Задгер. Первыми зарубежными гостями кружка стали Макс Эйтингон, Людвиг Бинсвангер, Карл Густав Юнг, Карл Абрахам, Эрнест Джонс, Абрахам Брилл, Шандор Ференци.

Весной 1908 года «Психологическое общество по средам» превратилось в «Венское психоаналитическое объединение», члены которого вели дискуссии по актуальным проблемам психоанализа. К тому времени З. Фрейд опубликовал такие свои работы, как «Психопатология обыденной жизни» (1901), «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905), «Три очерка по теории сексуальности» (1905), «Бред и сны в «Градиве» И. Иенсена» (1907), а также ряд статей по психотерапии, сексуальной этиологии неврозов, навязчивым действиям и религиозным обрядам.

В апреле 1908 года в Зальцбурге состоялась «Встреча по фрейдовской психологии», впоследствии получившая название I Международного психоаналитического конгресса. На этой встрече присутствовали 42 человека, было прочитано 9 докладов учеными и практикующими аналитиками из Австрии, Англии, Венгрии, Германии и Швейцарии, было принято решение об издании первого психоаналитического журнала — «Ежегодника психоаналитических и психопатологических исследований».

В конце 1908 года президент Университета Кларка (США, штат Массачусетс), основатель экспериментальной психологии в США Стэнли Холл пригласил З. Фрейда прочесть курс лекций по психоанализу в честь празднования двадцатилетней годовщины со дня основания данного заведения. В сентябре 1909 г. З. Фрейд прочел в Университете Кларка пять лекций, которые в 1910 г. были опубликованы под названием «О психоанализе». Ему была присуждена почетная степень доктора данного университета, он познакомился с известным американским философом Уильямом Джемсом, профессором невропатологии в Гарварде Джеймсом Патнемом и другими американскими учеными. Впервые З. Фрейд получил международное признание, а психоаналитические идеи стали распространятся не только в Европе, но и на американском континенте.

В марте 1910 года в Нюрнберге состоялся II Международный психоаналитический конгресс, на котором было принято решение о создании международного объединения психоаналитиков с соответствующими отделениями в разных странах. Целью ассоциации было признано «сохранение и развитие основанной Фрейдом психоаналитической науки» и «обоюдная поддержка в усилиях по приобретению и распространению психоаналитических знаний». По рекомендации З. Фрейда президентом Международной психоаналитической ассоциации был избран К. Г. Юнг. Президентами отделений ассоциации стали в Берлине К. Абрахам, в Вене А. Адлер, в Цюрихе Л. Бинсвангер.

Психоанализ получил свое распространение в таких странах, как Голландия, Польша, Россия, Франция, Швейцария. В 1911 году возникла Американская психоаналитическая ассоциация. Регулярно стали собираться Международные психоаналитические конгрессы и издаваться различные психоаналитические журналы.

Одновременно с распространением психоаналитических идей в различных странах мира происходило использование их не только в клинической практике при лечении неврозов, но и в различных областях гуманитарных знаний, включая мифологию, религию, литературу, культуру в целом. Инициированные З. Фрейдом, исследования ряда психоаналитиков касались проблем этнопсихологии, психоистерии, психобиографии, педагогики. В начале 1912 года О. Ранком и Г. Заксом был основан новый журнал «Имаго», посвященный применению психоанализа в гуманитарных науках.

Вместе с тем в истории развития психоанализа произошли первые идейные столкновения, которые сопровождались концептуальными разногласиями и личными обидами, в конечном счете приведшими к тому, что некоторые приверженцы психоаналитических идей разошлись с З. Фрейдом. В результате идейного раскола произошло как бы образование различных школ психоанализа, одни из которых остались в рамках психоаналитического движения, в то время как другие переросли в новые направления в психологии и психотерапии.

В начале 1911 года в Венском психоаналитическом обществе А. Адлер выступил с изложением своих идей, содержащих критику отдельных положений учения З. Фрейда о психической деятельности человека. Откровенные дискуссии завершились образованием «Общества свободного психоанализа» и выходом А. Адлера, а также нескольких его сторонников, включая Ф. Грюнера, Г. Грюнера, П. Клемперера и других, из Венского психоаналитического общества. Позднее отошедшее от З. Фрейда и возглавленное А. Адлером направление получило название индивидуальной психологии.

В период 1911–1912 годов обнаружились идейные разногласия между К. Г. Юнгом и З. Фрейдом. После публикации работы К. Г. Юнга «Либидо, его метаморфозы и символы» (1912), во второй части которой были изложены несовпадающие с концепциями основателя психоанализа представления о либидо и инцестуозных желаниях, идейные разногласия настолько обострились, что, усиленные кризисом в личных отношениях, переросли в окончательный разрыв, который произошел в начале 1913 года. В апреле 1914 года К. Г. Юнг отказался от должности президента Международной психоаналитической ассоциации, объявил о своем выходе из этого объединения и в дальнейшем стал разрабатывать направление, получившее название аналитической психологии.

В 1914 году была опубликована работа З. Фрейда «Об истории психоаналитического движения», в которой содержалась критика модификаций психоанализа, предпринятая А. Адлером и К. Г. Юнгом. Основатель психоанализа не разделял опасения тех, кто полагал, что «измена» со стороны людей, сыгравших значительную роль в развитии психоаналитического движения, может оказаться роковой для этого движения. «Психоанализ, — подчеркивал З. Фрейд, — переживет эту потерю и завоюет новых сторонников. Я могу лишь на прощание пожелать, чтобы судьба благосклонно вознесла на поверхность тех, кто стал тяготиться пребыванием в подземном мире психоанализа. Остальным же пусть будет позволено без помех завершить свои труды в глубинах» (З. Фрейд. По ту сторону принципа удовольствия. М., 1992, с. 200).

Дальнейшее развитие психоаналитического движения показало, что число сторонников психоанализа действительно продолжало расти, а психоаналитическое видение человека, его бессознательных мотивов мышления и поведения, защитных механизмов и невротических расстройств заняло важное место в культуре ХХ столетия. Вместе с тем обнаружившиеся в этом движении идейные разногласия породили волну новых модификаций психоанализа, в результате чего классические представления З. Фрейда о психическом аппарате, комплексе Эдипа, комплексе кастрации, зависти к пенису, нарциссизме, этиологии психических заболеваний, агрессивности, влечении к смерти, технике психоаналитической терапии и многие другие оказались в центре дискуссий.

По мере психоаналитических дискуссий происходило возникновение различных школ и направлений, представители которых претендовали на единственно верное толкование идейного наследия З. Фрейда, отстаивали необходимость синтеза классических психоаналитических идей с иными учениями с целью создания какой-либо новой разновидности психоанализа или предлагали свое собственное понимание целей, задач, технических приемов психоанализа, а также содержательного применения психоаналитического подхода к исследованию тех или иных явлений. Во всяком случае в ХХ столетии появились такие направления, как характероанализ Вильгельма Райха, гуманистический психоанализ Эриха Фромма, экзистенциальный психоанализ Жана Поля Сартра, структурный психоанализ Жака Лакана и другие.

В предлагаемой читателям хрестоматии представлен материал, способствующий, надеюсь, пониманию динамики развития психоаналитических идей и концепций. Содержащиеся в ней тексты могут служить наглядной иллюстрацией того, как и каким образом происходило развитие психоанализа. И если в данном предисловии в предельно кратком виде дана хронология событий международного признания психоанализа и появления первых расколов в психоаналитическом движении, то в представленных в хрестоматии текстах читатели имеют возможность познакомиться с содержательными психоаналитическими идеями и концепциями, отражающими концептуальные изменения в теории и практике психоанализа.

Было бы наивно полагать, что в подобного рода хрестоматии могут найти отражение все изменения, имевшие место в теории и практике более чем столетнего периода развития психоанализа. Данная хрестоматия на это и не претендует. В ней содержатся такие материалы, которые позволяют зафиксировать предельно общие контуры развития психоанализа. С этой целью в хрестоматии представлены тексты, относящиеся к классическому психоанализу (З. Фрейд), первым последователям З. Фрейда (О. Ранк, Г. Закс, К. Абрахам, Э. Джонс, Ш. Ференци), индивидуальной психологии (А. Адлер), аналитической психологии (К. Г. Юнг), характероанализу (В. Райх), психоаналитической психологии Я (А. Фрейд), гуманистическому психоанализу (К. Хорни, Э. Фромм), экзистенциальному психоанализу (Ж. П. Сартр, Л. Бинсвангер) и структурному психоанализу (Ж. Лакан).

Тексты расположены в перечисленном выше порядке, чему соответствует последовательность выделенных разделов хрестоматии. Кроме того, в хрестоматии соблюдена хронология по времени публикации текстов.

В конце хрестоматии даны краткие биографические сведения об авторах, с текстами которых читатели имеют возможность ознакомиться, а также список литературы, ориентированный на более глубокое и обстоятельное изучение психоаналитических идей и концепций.

В заключение хочу привести одно из высказываний З. Фрейда, которое, полагаю, не нуждается в комментариях. Так, в «Лекциях по введению в психоанализ» (1916/17) он заметил, что вследствие своих глубоких предпосылок и обширных связей психоанализ «заслуживает того, чтобы привлечь внимание любого образованного человека». В этом отношении хрестоматия по истории зарубежного психоанализа может оказаться, надеюсь, полезной для всех тех, кто стремится к повышению своего уровня образования.



Статья Валерия Лейбина, действительный член Академии педагогических и социальных наук, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН
NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

Фараби Холл / Farabi Hall

Скидка 100%

Специальная подарочная цена на проведение банкетов от 50 до 300 человек!

Защита диплома – что нужно знать каждому студенту

Какие опасности могут скрываться в детских лагерях