Психологические типы людей

Действительно, нередко, попадая в новый коллектив, люди сталкиваются с проблемами адаптации. Хотя, если в сплоченную команду вливается новый сотрудник (особенно если это начальник) сложности тоже могут возникнуть. Многие хотели бы на этот случай иметь в голове некую схему, позволяющую им понимать, каких действий можно ждать от окружающих в тот или иной момент времени. И хотя каждый человек по-своему уникален, общие закономерности все равно существуют.На мой взгляд, наиболее оптимальная схема для бытового применения выглядит следующим образом:

Гипертим - человек, большую часть времени находящийся в приподнятом настроении, вечно смеющийся генератор идей. Хорошо приспособлен к практической жизни, но любит получать результат быстро. Легок в общении, не злопамятен. Временами может быть вспыльчив, но быстро отходит. Как правило, занимает лидирующие позиции в коллективе. Общение с ними не вызывает неприятного осадка, за исключением моментов, когда они, будучи начальниками, начинают устанавливать нереальные сроки. Кроме того, стоит помнить об их вспыльчивости, и в момент вспышек гнева не попадаться им под руку. Чуть не забыл, от гипертимов, в истинном смысле этого слова, следует отличать людей с глубокой жизненной неудовлетворенностью, которую они маскируют деланным весельем и энергией. Если вдруг в разгар веселья у человека в глазах мелькает тоска или его тянет по философствовать - это не гипертим.

Шизоид - полная противоположность предыдущему типу. У этого человека очень богатый внутренний мир сочетается с недостаточной способностью к внешнему самовыражению и непониманием причинно-следственных связей в межличностных взаимоотношениях. Внешне неаккуратные, зачастую имеющие странные увлечения, они слывут интеллектуалами и стоят как бы особняком от основного коллектива. Поскольку завести дружеские отношения им самим непросто, к людям, проявляющим к ним внимание и пытающимся их понять, относятся очень тепло. Неприятным исключением среди них являются люди эмоционально холодные. Такие пытаются использовать окружающих в своих целях, причем ставят себя гораздо выше всех остальных.

Эпилептоид - одним из основных свойств этих людей является отчетливо заметная педантичность. Зачастую это качество соседствует с мелочностью и подозрительностью, что в повседневном общении выливается в придирки по мелочам и стремление сделать мир таким, каким он им кажется правильным. Все попытки объяснить, что не все вокруг подчиняется их воле, наталкивается на непонимание, а поскольку, выражать тонкие эмоции им непросто, обычно это заканчивается агрессией в различных ее проявлениях. "Особо одаренные" способны на проявления брутальности, другими словами, страшны в гневе и себя не помнят. Но, впрочем, с людьми этого типа несложно ладить. Достаточно доказать им, что от какого-то действия они получат большую выгоду или позволить им почувствовать, что вы им не конкурент, и дело в шляпе. А поскольку они падки на лесть, фразами типа: "вы как большой специалист должны понимать...", сделать это совсем нетрудно.

Тревожно-мнительные личности - определение их поведения вытекает из названия. Тревога и неуверенность их постоянные спутники. Некоторым из них удается своими силами гасить эти неприятные ощущения. Такие обычно бывают предельно собранными, ни на шаг не отступающими от общепринятых канонов ортодоксами. Они способны строить неплохие планы, но совершенно не способны их менять по ходу действия. Их полная противоположность п люди, считающие, что чуть ли не каждый день происходит вселенская катастрофа. Выглядят они соответственно: глаза бегают, на месте сидеть не могут, испытывают насущную потребность что-либо крутить в руках. Впрочем, и те и другие достаточно милы в повседневном общении, а если они начинают зарываться, их очень легко поставить на место. Достаточно пообещать им, устроить "небо в алмазах" и их тревога за вас все сделает.

Циклотимики - люди, у которых периодически происходит смена настроения, называются именно так. От всех остальных отличаются четко очерченными фазами смен настроения. Они (фазы) могут быть либо привязаны к временам года, либо к биологическим ритмам организма. В период подъема такие люди очень похожи на гипертимов, с той лишь разницей, что деятельность их менее продуктивна. В период спада напоминают тревожно-мнительных, с поправкой на пониженное настроение. Соответственно, в разные периоды их жизни на них действуют различные психологические приемы.

Истероиды - этот тип людей стоит особняком от всех остальных. Такого желания быть в центре внимания и такого неприятия стабильности вы не встретите больше ни у кого. Причем, если нельзя завоевать одобрения, им доставляет удовольствие и яркое проявление ненависти. Одним словом, что угодно, только не ровное дыхание по отношению к ним. Неприятной особенностью таких людей является их неспособность создавать длительные союзы. Им важен накал страстей, как в мексиканских сериалах, а какие могут быть страсти в обычном семейном быту или в обычной работе. Уживаться с такими очень непросто.

Приведенные выше термины не являются ругательными и ни в коем случае не умаляют достоинства людей, их носящих. Надо помнить, что нет плохого или хорошего типа личности, есть набор неких качеств, которыми одни умеют пользоваться, а другие нет. Надеюсь, приведенный выше материал позволит вам лучше понимать себя и окружающих. Если вдруг понимания не наступило, вы всегда сможете найти себе специалиста, который вам поможет. Ваши вопросы присылайте по адресу
NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

DARILIFE

Скидка 30%

Скидка 30% на всю натуральную оздоровительную линию "ДариLife"!

Учеба на каникулах – стоит ли нагружать ребенка летом

Рабочие специальности – новые горизонты и перспективы