9





















ШЕСТОДНЕВ





















































На протяжении всей истории человечества умы людей волновал принципиальный вопрос: каким образом возникла вселенная, наша планета, все живое и человек. Многие философы и псевдопророки выдвигали свои идеи и концепции по этому поводу, но к сожалению все они в силу ряда причин оказывались несостоятельными. Научное представление о происхождении окружающей нас реальности и самого человека, так же не может дать четкого и удовлетворительного ответа. На сегодняшний день, пожалуй, самый точный и последовательный ответ мы можем найти лишь в Библии, в книге Бытия. “О создании мира, которое произошло силою Божией, было открыто Моисею, и писал он её (книгу Бытия) согласно благодати пророчества, и не как историк, а как пророк. Он говорил о том, чего не видел, и повествовал о том, очевидцем чего не был.11 Иоанн Златоуст. Творения. – М.,1999. – Т.6.,книга вторая. – с.734.”



“ В начале сотворил Бог

небо и землю. ” (Быт. 1:1)

Выражение в начале, которым начинается библейское повествование о сотворении мира, занимает место свойственное ему: первое слово, первого стиха, первой главы, первой книги Священного Писания. Слово “Берешит” – в начале, происходит от корня “реш” – голова, основа, начало, поэтому “Берешит” может быть переведено как в начале, во главе, в основе. И означает ничто иное, как начальность всего тварного, по своей природе могущего быть видимым или не видимым, смертным или бессмертным, но несовечным творцу, а значит имеющим точку отсчета своего бытия. Следует также понимать, что мир сотворён желанием Божиим не во времени, ибо категория времени присуща изменяемому, а Бог неизменяем и находится вне времени. И до начала времени не было, ибо мир и время нераздельны, нет мира вне времени нет времени помимо тварного мира, так что творение положило начало времени. И творение произошло вдруг и мгновенно, и причиной начала явился Бог.

Происхождение всех вещей зависит от разумной и самодостаточной причины, не нуждающейся ни в чем, а посему все ныне существующее не имело бытия до сотворения, так как либо нуждается в чем-то, либо имеет причину своего существования. Создатель

Вселенной не претерпел изменение, но все величие тварного привел в бытие одним мановением воли, словно горшечник сделавший тысячи сосудов, не утратил при этом своего мастерства и искусства.11 Василий Великий архиеп. Творения. – М.,1900. – Ч.1. – с.8.

В еврейском тексте слово Бог - “Элогим”, дословно Боги, выражает некую множественность, между тем как слово “Бара” – сотворил, указывает на единство Творца. В спектре православного вероучения эту множественность можно понять как проявление трех ипостасей Пресвятой Троицы, равнозначно участвующих в творении неба и земли.

Сотворение неба и земли произошло в начале. Земля и небо являют совокупность всего творения видимого и невидимого, познаваемого и непознаваемого. Раскрывая природу вселенной, бытописатель говорит вначале о небе, приписывая ему первичность в бытии, потом – о земле, отдавая ей второе место по существу. Ибо как высший, горний план бытия; это не твердь, которая будет создана во второй день, это символ всего возвышенного, духовного, близкого Богу. Моисей нарочно не указывает на творение бесплотных, т.е. ангелов, архангелов и т. д., потому что учение о творении изначально предназначено для людей, вышедших из Египта и знавших египетское заблуждение, о почитании солнца, луны и т.д. Поэтому, умолчав о творении невидимого, он говорит только о видимых творениях, чтобы убедить поклоняющихся им признавать их не богами, а делами Бога. Ведь если они, и не видя ангелов, говорили о них, то услышав, что ангелы и архангелы существуют, тем более сочли бы их за богов. Таким образом, Моисей предостерегает евреев от египетского заблуждения и, говоря о небе и о земле, что они сотворены, напоминает о Творце.22 Иоанн Златоуст. Творения. – М.,1999. – Т.6.,книга вторая. – с.735. Земля же здесь выступает как некий символ материального бытия – мир, в котором живет человек, и реальность, которая его окружает. Небо и земля едины, поскольку одинаково тварны и являются осуществлением единого замысла.



“Земля же была безвидна и пуста

и тьма над бездною; и Дух Божий

носился над водою. ” (Быт. 1:2)

Земля как замечает бытописатель, безвидна и пуста, т.е. имеет полную пространственную беспредельность, безграничность. Это говорит нам о том, что земля была неизмерима и неиследима, словно бездна, у которой нет ни дна, ни границ. Но не стоит понимать под этим хаос или беспорядок, так как созданная первоначально материальная субстанция, в последующие дни была преобразована и приукрашена. Далее раскрывается еще две характеристики земли …тьма над бездною. Тьма обозначает непознаваемость и неисчисляемость, а также отсутствие явлений наблюдаемых во времени, тьма также обусловлена невозможностью познания материи в себе, так как не представляется возможным адекватно воспринять сознанием всю совокупность происходящих в ней перемен. Таким образом, земля находилась том состоянии, в котором нельзя установить каких-либо масштабов для пространственного её измерения, каких-либо начальных моментов отсчета, для её хронологического исчисления. Итак, в первый день Бог сотворил из несущего, начиная же со второго дня, Бог ничего уже не творил из несущего, а изменял и предавал форму тому только, что сотворил в первый день.11 Иоанн Златоуст. Творения. – М.,1999. – Т.6.,книга вторая. – с.737

…и Дух Божий носился над водою. Здесь можно заметить несоответствие, ибо Моисей, повествуя о сотворении неба и земли, ни слова не говорит о воде. Дело в том, что под словом земля можно подразумевать не только почву, грунт и т.д., но и некую материальную субстанцию, так как появление земли привнесло в мир материальные категории, одной из которых могла быть вода. Дух Божий есть ничто иное, как Святой Дух Бога Отца, исходящего от него не временно, и по сущности и по творческой силе равный Отцу и Единородному Сыну Его. Сказано также, что он носился над водою, чтобы вложить родотворную силу в воду, в землю и в воздух; и они породили в себе и произвели растения, животных и птиц. Это указывает на участие Духа Святого как третьего лица Пресвятой Троицы в творческом процессе, т.к. Отец изрек, Сын сотворил, а Дух привнес свое дело именно ношением, явственно показав, что все приведено в бытие Троицей.22 Ефрем Сирин. Творения. – М.,1995. – Т.6. – с.214.



“И сказал Бог да будет свет …” (Быт.1.4)

Первое слово Божие создало природу света, развеяло тьму и придало миру привлекательный и приятный вид. Вода сделалась светлее, не принимая в себя лучи, она испускала их от себя через отражение света. Божиим словом все изменено в приятнейший и честнейший вид. Творец всяческих, изрекши слово Свое, мгновенно вложил в мир благодать света. Да будет свет… и повеление стало делом, произошло естество, приятнее которого не возможно представить человеческим разумом.

Когда же приписываем Богу глас, речь и повеление тогда под Божиим словом не нужно понимать звук издаваемого словесными органами, и воздуха приводимого в сотрясение посредством языка, но, для большей ясности, повеления изобразим мановением воли. Бог производит суд о красоте света, не имея в виду приятность для зрения, но предвидя пользу света в последствии, так как не было еще человеческих глаз, чтобы оценить красоту света.



“…И отделил Бог свет от тьмы, и назвал

Бог свет днем, а тьму ночью. И был

вечер и Было утро день один. ” (Быт. 1:4)

Бог делает природу света и природу тьмы несоединимыми и совершенно противоположными, потому что удалил их друг от друга. Давая начало дню, бытописатель не говорит о наличии солнца , но свет исходил из первобытного света, который в определенной Богом мере, то разливался то опять сжимался – происходил день и следовала ночь.11 Василий Великий архиеп. Творения. – М.,1900. – Ч.1. – с.35 В описании первого дня полагает Господь прежде вечер а потом утро.



“ И Сказал Бог: да будет твердь…”

(Быт. 1:6)

В первый день Господь говорил: Да будет свет, и ныне прорекает: да будет твердь. Это не творение второго неба, но полнейшее повествование о первом небе. Первый день описывает вообще творение неба и земли, а здесь писание передает нам, как происходили небо и земля окончательным образом. Но поскольку сказано об особенном назначении второго неба, то оно отличается от сотворенного в начале тем, что оно более плотное естеством или служит для особого употребления. И вот Бог разделяет воды, которые над твердью, видимо, предвидя обстоятельство всемирного потопа, чтобы в последствии обрушить их на землю; и воды под твердью, для творения в последующие дни. И называет Бог твердь небом.

О свете, сотворенном в первый день, было сказано, что он хорош, а о тверди, сотворенной во второй день, не сказано этого, потому что твердь не была еще сотворенной, то есть не получила еще полного устройства и украшение. Таковым строением окончился второй день.

Далее повелевает Бог, чтобы собралась вода, которая под небом, в одно место и явила сушу. Ибо в первый день, земля была невидимой, но не по природе, а по причине заграждения водой, которая покрывала всю землю. Происходит некоторое снятие завесы, чтобы открылась земля до того времени не видимая. и Господь говорит: “да явится суша” – ,чтобы показать ее нам устроенную, не грязную , не смешанную с водой , чтобы причину осушение земли мы не отдали солнцу. Создатель производит сухость земли до сотворения солнца.



“ И стало так.. ”

Эти слова показывают, что слово Божие пришло в исполнению. И дал имя Господь суше – земля, а собранию вод – море. После того, как земля освободилась от бремени воды, ей дано повеление произрастить сперва траву, потом деревья. Это повеление становится неким естественным законом, который действует и поныне, ибо и сейчас земля имеет силу рождать и приносит плоды. Земля сама собой производит произрастание, не имея нужды ни в каком постороннем содействии. Поскольку некоторые считают, что солнце является причиной произрастания, то земля была устроена прежде создания солнца, чтобы невежды не сочли бы его причиной жизни и не поклонились ему, как Богу. Но и утверждать, что будто бы у земли есть свободная воля, так же глупо, как говорить, что она могла бы выбирать, произрастить ей или не произрастить. Ибо если представить, что действительно у земли есть свободная воля, то действия Творца по отношению к ней являются неправомерными, так как происходит прямое насилие Божественной воли над свободной, но этого не может быть, поскольку Господь не заставляет никого даже каяться против своей воли, ни те более что-то совершать. Произрастание зелени плодов, указывает на приготовление пищи животным и человеку, которые будут сотворены в последующие дни.

Когда же наступил четвертый день, сказал Бог:



“Да будут светила на тверди небесной, для

отделения дня от ночи. ” (Быт. 1:14)

чтобы одно светило господствовало над днем, а другое над ночью, и чтобы с помощью их исчислять года, седмицы и дни.

Почему же Всемилостивый Бог не создал солнце, луну и звезды в первый день? Потому что не было еще тверди, где им можно было закрепится, а так же не было ни зелени, ни плодов, которым необходима солнечная теплота. Создал Творец светила из света, который начал свое существование в первый день, и разделил он этот свет на три вида: солнечный, лунный и звездный.

С наступлением пятого дня, повелел Господь чтобы вода произвела душу живую. В этот день создаются животные одушевленные и одаренные чувствами. Хотя в третий день и были созданы трава и деревья, но они не были одушевленны. Вода производит пресмыкающихся, к которым можно отнести все, что плавает по поверхности вод или рассекает водные глубины, хотя среди них есть такие, которые имеют лапы, чтобы передвигаться по суше, и живородящие, такие как тюлени и киты. Но воспримем слово Божие как есть и отнесем все плавающее к пятому дню творения. Сказано также, что из воды произведены и птицы. И действительно к рыбам и птицам непременно можно обнаружить удивительное сходство в передвижении. Птицы, как рыбы, передвигаясь в свой среде, как будто плывут, совершая такие же телодвижения, какие совершают водоплавающие, передвигаясь в воде. Такое разнообразие и обилие создал Вседержитель в пятый день, и уже мы видим как приукрашены моря и твердь.



“И сказал Бог: да произведет

Земля душу живую...” (Быт. 1:24)

В шестой день творения мы видим сотворение животных. В этом творении являет помощь свою Творцу земля, подобно как в пятый день содействовала ему вода. Земля и вода, как и прочие стихии, являются мертвыми, но как это не парадоксально, производят по слову Божьему живые души. Не следует православным христианам, видя совершенствование творений, прибегать к научным методам обоснования Библейского шестоднева, не нужно отходить от традиционного богословского толкования, чтобы не уклониться от истинного вероучения и не углубиться в ересь.

Безусловно, венцом творения как шестого, так и предыдущих дней, является творение человека:



“И сказал Бог: сотворим

человека по образу Нашему

и по подобию Нашему…” (Быт. 1:26)

К кому же обращается Господь здесь и в других случаях творения? Очевидно, что Господь говорит Сыну Своему Единородному, ибо о Сыне сказано: Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (Ин. 1:3) В этом случае Единый Бог раскрывается Пресвятой Троицей, поскольку слово “сотворим” означает множественность, а слово “сказал” находится в единственном числе. Абсурдно будет утверждать, что диалог происходил с ангелами. Еще абсурднее – с землей.

Бог сотворил человека по образу и по подобию Своему. Следует понимать, что образ, это само существо человека – это снимок (портрет) с Существа Божия; а подобие выражает сходства, в самих оттенках образа или его качествах. Очевидно, что образ и подобие, сопряженные вместе, составляют полноту сходства и напротив, утрата или искажение подобия нарушает все достоинства образа. Человек стал портретом Божества не только по существу своему, но и по нравственным качествам – по премудрости, по благости, по святой чистоте, по постоянству в добре. Сходство с Богом было необходимо для того, чтобы человек удовлетворял своему назначению – быть храмом всесовершенного Бога. Ум человеческий должен был стать Умом Божиим, слово его – Словом Божиим, дух его должен был соединиться с Духом Божиим; человек-тварь становится причастником Божественного естества. И достигнув этого, человек называется богом по благодати. К такому состоянию призваны все мы Творцом при сотворении. Так сотворил Господь все видимое нами. И сказать, что весь мир, вселенная, человек есть всего лишь продукт каких-то физических процессов, значит, назвать себя невеждой и глупцом. Даже невооруженным глазом видно, как сложно устроен мир, вся его мощь и красота, и книга Бытия нам тому подтверждение.







Михайлов





Константин Владимирович









Список использованной литературы.



1.Святая Библия. – РБО,2000.

2.Василий Великий архиеп. Творения. – М.; “Паломник”,1900. – Ч.1.

3.Ефрем Сирин. Творения. – М.; “Отчий дом”,1995. – Т.6.

4.Игнатий (Брянчанинов) еп. Слово о человеке. Богословские труды. – М.; изд. Московской Патриархии, 1989. – сборник двадцать девятый.

5.Иоанн Златоуст. Творения. – М.; изд. “Святитель Иоанн Златоуст”,1999. – Т.6., книга вторая.

6.Филларет (Дроздов) митр.. Творения. – М.; Синодальная типография,1867. – Ч.1.







Адрес электронной почты: nicolo-ugresha@mail.ru
NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

Asian BarBeQue

Скидка 10%

Обеденная скидка 10% в будние дни на всё меню!

Как мотивировать студентов к эффективной учебе в ВУЗе

Начальная школа – методика организации учебного процесса