Скорпионы в мифах и реальности

Не многие животные имеют такую мрачную славу, как скорпион. Это паукообразное изображали еще на гробницах в Древнем Египте. Первый известный египетский царь – фараон Скорпион, Царь Скорпион, о нем сказано в Эберском папирусе, “Книге мертвых”. Как страшное, отвратительное существо скорпион упоминается в Талмуде и Библии. До III в. н.э. его изображали на памятниках бога древних персов Митры. Согласно верованиям древних персов, злой дух Аримен послал скорпиона укусить священного быка в гениталии, чтобы из крови быка не зарождались свет и жизнь. Грек Орион, сын бога Зевса, был убит скорпионом, которого создала богиня Артемида, за то, что Орион отверг ее. Скорпионы фигурировали в опытах колдунов, знахарей, алхимиков как важная составная магических снадобий и лекарств восточной медицины. С помощью скорпиона в средние века надеялись получить золото. Вот что писал римский ученый Плиний



Старший в книге “Естественная история”: “Скорпион – ужасное существо, ядовитое, как змеи, за тем отличием, что их укусы влекут еще более мучительную пытку, растягивающуюся на 3 дня, после чего пострадавший умирает. При этом укус скорпиона всегда смертелен для девушек и почти всегда для женщин, а для мужчин только утром. Скорпион так и шарит своим хвостом, ни на миг не переставая размахивать им, чтоб не упустить ни малейшей возможности ужалить”.

Короче, скорпион – существо весьма известное. Тем не менее серьезное изучение этой группы животных началось только в конце XIX в. Наблюдали за скорпионами Жан Анри Фабр во Франции и А.Бялыницкий-Бируля в России, занимались ими другие ученые, тем не менее сведений о скорпионах опубликовано немного.

В настоящее время известно около 1550 видов этих членистоногих, причем 850 из них были описаны после 1971 г. Живут скорпионы в лесах, пустынях, на берегах морей, даже высоко в горах – до 3–6 км над уровнем моря. Родина этих “ужастиков” – теплые районы тропиков и субтропиков. На север – до юга Европы, Крыма, Кавказа, Поволжья, Казахстана, юга Монголии, Центральной Кореи и юга США – проникают только отдельные виды. На территории бывшего СССР встречается 15 видов скорпионов, в основном в странах Средней Азии. Самый распространенный – пестрый скорпион (Buthus eupeus), он встречается также в России – в Дагестане и Нижнем Поволжье. В западном Закавказье живет мингрельский скорпион (Euscorpius mingrelicus), на Черноморском побережье Кавказа – италийский скорпион (Euscorpius italicus). В Крыму встречается крымский скорпион (Euscorpius tauricus).

Впрочем, иногда скорпионов можно встретить и за пределами этих областей – в местах, куда их случайно завезли с каким-нибудь грузом. Например, в XIX в. в Южную Англию был завезен испанский скорпион – и до сих существует и размножается там, правда, всего в двух местах на каменных садовых оградах. На этих оградах скорпионы ловят добычу, прячутся и зимуют в щелях камней, а на землю спускаться не хотят. Два американских вида скорпионов попали в Испанию и на Канарские острова. Отдельных скорпионов с Кавказа встречали в Одесской области и в Литве.

Хотя иногда скорпионы могут перезимовывать в северных районах, но они все же очень чувствительны к низким температурам. Так, молодь пестрого скорпиона гибнет уже при +2 °С, а взрослые – при –4 °С, но сохраняют активность еще при +3...+5 °С. В Южной Европе скорпионы выходят из спячки весной, при температуре воздуха +10 °С и выше, но лучше всего они живут и размножаются при еще более высоких температурах. Для пестрого скорпиона и его тропических собратьев оптимальная температура +30...38 °С, при температуре выше +40 °С, оказавшись на солнце, они уже плохо себя чувствуют, быстро теряют влагу и гибнут. Но есть среди скорпионов и чемпионы по адаптации к жаре. Так, обитающий в пустыне Сахара желтый скорпион лепурис (Leiuris guinguestriatus) способен в течение 25 ч выдерживать температуру +47 °С при всего лишь 10% влажности воздуха. Еще дольше может продержаться в таких условиях только сахарская фаланга галеодес (Galeodes granti) – она выдерживает +50 °С на воздухе. немного не дотягивают жуки-чернотелки – пинелия (Pinelia grandis) гибнет при +43 °С, адесния (Adesnia antiqua) – при +46 °С.

Пустынные членистоногие на своих покровах – кутикуле – имеют тонкий слой воскоподобных веществ, которые препятствуют испарению воды из организма. При высокой (+35...+40 °С) температуре этот слой у насекомых становится пористым и они быстро гибнут от недостатка влаги – попросту высыхают. У скорпионов же температура плавления воскового слоя на кутикуле на 20–25° выше, чем у насекомых. Кроме того, от жары их спасают и светло-желтая окраска, и ночной образ жизни, и очень экономный расход воды – скорпионы выделяют только немного твердых фекалий.





Все скорпионы – ночные животные, днем они прячутся под камнями, листьями, в гнилых пнях в лесу. В пустынях часто сами роют норы. Пестрый скорпион, опираясь на свои клешни-педипальпы, роет ногами и отбрасывает песок “хвостом” – точнее, заднебрюшьем, метасомой. Вырытая норка бывает до 10–15 см длиной. Африканский же маурус (Scorpio maurus) роет толстыми клешнями убежища до 75 см длиной.

Ночью скорпионы выходят на охоту – медленно ползут, раскрыв свои клешни. Ориентируются они главным образом за счет осязания: тончайшие волоски трихоботрии на клешнях-педипальпах связаны с нервными клетками и чутко реагируют на все прикосновения, сотрясения воздуха и земли. Кроме того, на нижней стороне тела у скорпионов есть особые гребенчатые органы, они тоже улавливают колебания почвы, воздуха, в том числе и звуковые волны, а также являются хеморецепторами – улавливают запахи. Скорпион чувствует другое существо на расстоянии 20–50 см. На мелочь может напасть, от чего-то крупного убегает, размахивая во все стороны “хвостом”-заднебрюшьем, на конце которого есть вздутие с ядовитой железой – тельсон и острый крючок – жало. Только так, в панике, если он напуган или его случайно придавили, скорпион может ужалить человека – специально нападать на него ему, конечно, незачем.

Охотится скорпион тоже пассивно. Если наткнется на добычу – паука, кобылку, червя, мокрицу, многоножку, таракана, – пытается схватить ее клешнями, но если 1–2 раза промахнется, то не преследует. Если же добыча поймана, скорпион колет ее жалом, пока она не затихнет. Потом начинает есть – сразу или несет в клешнях в свое убежище.

Твердую пищу скорпионы заглатывать не могут – у них очень узкое ротовое отверстие. Клешнями и челюстями – хелицерами – скорпион треплет добычу, разрушая покровы, и затем выпускает на нее специальный секрет с ферментами, который расщепляет белки. Получившийся бульон затем всасывается, а твердые комочки задерживаются щетинками у рта и отбрасываются.

Членики брюшка скорпиона могут сильно растягиваться и вмещать много пищи. Большую добычу животное может медленно есть и переваривать даже неделю. К такой трапезе иногда могут присоединиться еще несколько скорпионов, хотя они индивидуалисты и избегают друг друга, а при случае не брезгуют каннибализмом.

Обычно скорпионы едят только живую добычу, разве что будучи очень голодными, возьмут свежую мертвую. В плохих условиях могут долго голодать – до года, по наблюдениям Ж.А. Фабра, и даже дольше. Обычно скорпионы отказываются от пищи 6–7 месяцев – это еще одна черта их приспособленности к жизни в пустыне. Правда, это не рекорд. Жук-чернотелка блапс (Blaps reguini) из Туниса голодал в лаборатории 6 лет.

В жару, если есть возможность, некоторые скорпионы сосут капли воды, мокрый песок, а большие пандинусы даже заходят полежать в мелкую воду, хотя плавать не умеют и тонут на глубине, так как вода забивает дыхательные поры. Но обычно скорпионы довольствуются влагой, получаемой с пищей.

Большую часть времени, когда они не очень голодны, скорпионы проводят в убежищах или возле них. Днем мелкая живность охотно забредает в их жилища в поисках укрытий, так что не надо далеко ползти за обедом из-под камня. Угрожая, скорпион поднимает “хвост” и так может стоять очень долго.

У этих существ есть до 12 мелких глазков – у разных видов по-разному. Но видит скорпион плохо, разве что отличает свет от тени – и уходит от света. На красный свет скорпионы и вовсе не реагируют.

Некоторые индийские и африканские скорпионы при раздражении могут стрекотать при помощи члеников ножек и брюшка.

Свадьбы этих паукообразных очень оригинальны. Самец в “сезон любви” бродит в поисках самки, а найдя – пытается взять ее за клешни. Готовая к супружеству самка протягивает сомкнутые клешни ухажеру, после чего он начинает водить ее взад-вперед, подыскивая удобное место для откладывания сперматофора – мешочка со спермой. Периодически самец “целует” самку – кладет свои хелицеры (челюсти) на ее челюсти, возбуждая партнершу, порой танцующие скорпионы в экстазе даже приподнимаются над землей. Так может продолжаться от 15–20 мин до нескольких дней. Наконец самец откладывает сперматофор, подтягивает на него самку и она подхватывает его половым отверстием. Через некоторое время сперматофор лопается и сперма оплодотворяет яйца, а оболочку сперматофора самка съедает. В течение брачного сезона самец (по наблюдениям за пестрым скорпионом) может откладывать сперматофор несколько раз, но продолжительность танцев каждый раз увеличивается. Самка тоже может танцевать несколько раз. Иногда около одной самки собирается несколько кавалеров, и они отгоняют друг друга ударами “хвостов”.

По наблюдениям Фабра, бывает, что после свадьбы более крупные самки нападают и убивают мелких самцов, но это относится не ко всем видам.

Беременность у пестрого скорпиона длится год. Скорпионы – животные яйцеживородящие. Их мягкие белые личинки иногда появляются на свет в яйцевых оболочках, но она сразу лопается. Обычно в потомстве бывает несколько десятков личинок, но в неблагоприятных условиях часть зародышей рассасывается и рождается всего несколько молодых. На ножках у новорожденных скорпиончиков вместо коготков присоски, с их помощью они взбираются на спину матери и ездят на ней 8–10 дней. Потом они линяют, их покровы темнеют и твердеют и маленькие скорпионы разбегаются и начинают жить самостоятельно. В это время среди них может наблюдаться каннибализм, хотя обычно скорпионы в природе избегают друг друга.

Чтобы достигнуть взрослого состояния, молодым скорпионам нужно перелинять 7 раз за 1,5 – 4 года. Всего же скорпионы (крупные виды) могут дожить до 20 лет.

Наиболее крупные из этих животных – пандинусы-императоры (Pandinus imperator) – достигают 18 см в длину. Почти таких же размеров могут иногда достигать гетерометрусы (Heterometrus), но чаще их размер составляет 9–12 см. Есть и совсем маленькие скорпионы, например крошки микробутусы из Африки, длина которых всего 1,5 см.

Скорпионы – самые древние членистоногие, вышедшие из моря на сушу. Они способны без вреда для себя переносить очень большие дозы радиации – в тысячу и более рентген, что значительно больше по сравнению со многими пауками, насекомыми и, конечно, всеми позвоночными животными. При испытаниях французской атомной бомбы в пустыне Сахара там уцелели только скорпионы. Поэтому они – интересный объект исследования для радиобиологов.





Яд скорпионов служит им в первую очередь для умерщвления добычи и лишь потом – для защиты. Действие яда зависит от температуры воздуха и степени активности скорпиона. В опытах один мелкий скорпион может ужалить сразу до 20 кобылок, но последние уколы действуют уже слабо. Яд скорпионов содержит несколько видов токсинов, которые действуют на беспозвоночных, холоднокровных и теплокровных животных, разрушая кровяные тельца и оказывая общее токсическое действие на нервную систему, на прохождение нервных импульсов. У разных видов соотношение этих токсинов разное, поэтому различается и действие яда разных скорпионов. Уколы мелких скорпионов дают ощущение боли, опухоль, онемение кожи, иногда повышение температуры. Темные скорпионы, обитатели влажных лесов, менее ядовиты, чем светлые пустынные виды. Для человека потенциально опасны примерно 24 вида скорпионов, в основном представители семейства бутид (Buthidae). Самым опасным считается желтый палестинский скорпион геиурис (Geiuris guinguestriatus), яд которого по силе сравним с ядом кобры, правда, его выделяется гораздо меньше. От уколов этого скорпиона погибли сотни людей в Северной Африке, среди детей смертность при его укусах составляет до 50%. Но до 80% всех серьезных отравлений и до 95% смертей от уколов скорпионов связаны с толстохвостыми скорпионами андроктонусами (Androctonus australis). А вот некоторые большие, внешне страшные гетерометрусы из Южной Азии, несмотря на грозный вид, спокойны по нраву, а их яд слабо действует на человека. Малоопасны и гигантские пандинусы-императоры, которые даже при охоте больше полагаются на свои большие толстые клешни, чем на яд. Гораздо опаснее средних размеров скорпионы с тонкими клешнями, но большим жалом из родов бутус, мезобутус, парабутус, готтентота из Африки и Азии. Смертные случаи от уколов скорпионов в Европе и на территории бывшего СССР не отмечались.

Для лечения отравлений при уколах скорпиона применяется антизмеиная сыворотка (чаще “Антикобра”) или сыворотка от яда паука каракурта. В последние годы в Бразилии в институте Бутантан стали получать яд скорпионов для лечебных и исследовательских целей, такие же опыты начали проводить и в Средней Азии. Яд американских скорпионов в опытах вызывал привыкание лошадей* (по опытам в Бразилии), к яду же среднеазиатских видов привыкание у лошадей слабое.

У самих скорпионов тоже есть враги. К их яду малочувствительны ежи, мангусты, ряд ящериц. Поедают скорпионов также некоторые змеи, птицы (например, совы), летучие мыши. Обезьяны-бабуины тоже лакомятся этими паукообразными, ловко отрывая у них жало. Молодых скорпионов поедают большие пауки, фаланги, сколопендры.

Во многих местах происходит сокращение численности скорпионов. Виноват в этом, конечно, человек. Этих членистоногих уничтожают и вылавливают в больших количествах, под влиянием хозяйственной деятельности сокращается количество доступных скорпионам укрытий. Крымский скорпион уже занесен в Красную книгу Украины. Очень редкими стали на Кавказе мингрельский и италийский скорпионы. Вероятно, исчез из Нижнего Поволжья пестрый скорпион. Стали редкими скорпионы и на юге Франции, где их вылавливали в большом количестве.

Может быть, не стоит так уж безоглядно уничтожать этих древних и оригинальных существ? Может быть, и от них есть польза? Уже сейчас очевидно, что яд скорпионов представляет интерес для медицины и биологических исследований. В недалеком будущем, когда скорпионы будут лучше изучены, мы, вероятно, и ценить их станем куда больше.

Литература

Бялыницкий-Бируля А.А. Скорпионы. Фауна России. АН России. – Петроград, 1917.Кашникова Н. Пестрый скорпион в Семиречье. Известия АН Казахской ССР. Серия “Биология”, 1982, № 4.Пигулевский С. Ядовитые животные. – Л.: Медицина, 1975.Clondsley-Thompson J.E. Spiders, scorpions, centipeds and millipeds. Geramon Press. Oxford, 1968.Clondsley-Thompson J.E. The Scorpions. Science. 1(5), 1965.Pollis A. The biology of scorpions. Stanford University Press, 1990.
NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

DARILIFE

Скидка 30%

Скидка 30% на всю натуральную оздоровительную линию "ДариLife"!

Как дела в школе – ТОП-10 трогательных альтернатив банальной...

Подготовка к экзаменам – самые эффективные способы