СвященникХартмут КаниаОтец Хартмут родился 26 мая 1942 года в Восточной Пруссии, в регионе Вармия, в городке Браунсберг. Сегодня эта область наполовину принадлежит Польше, наполовину - Калининградской области. В 1944 году семья спасаясь от наступления Советской армии, перебралась в п. Каминхен Центральной Германии (вскоре ставшей частью ГДР), где обрела новую родину.

По окончании средней школы в Котбусе, в 1960 г. молодой Хартмут поступил в духовную семинарию в Эрфурте, единственную католическую семинарию на территории бывшего ГДР. Отец Хартмут вспоминал: "В семинарии обучались 300 сеинаристов, а на моем курсе было 78 человек. Достаточно редкий случай, чтобы так много юношей попало в один год. Во время обучения я застал как "старое время" в Церкви, так и зарождение нового. Вскоре начался II Ватиканский Собор. Это было очень интересное время. Мы каждый день слышали комментарии происходящего в церковной жизни, ловили последние новости из Ватикана. У нас не было возможности поехать на Запад, но наши епископы и некоторые профессора присутствовали на Соборе, и по возвращении подробно рассказывали о происходившем. Нам было очень интересно и важно ощущать, что Церковь по-настоящему жива, и что она динамично развивается. Привлекала своей открытостью фигура Папы Иоанна XXIII. В ходу был образ открытого окна, через которое Церковь освобождается от накопившейся вековой пыли".

26 июня 1966 года отец Хартмут был рукоположен во священники своим епископом Герхардом Шаффраном в епархии Герлиц, немецкой части Вроцлавской епархии. После рукоположения служил викарием в нескольких приходах (в Германии было принято каждые два - три года переводить неопресвитеров на новое место): в приходах Хойерсверда, Финстервальда, Зенфтенберга и Коттбуса. В последнем он одновременно занимался пастырской работой с молодежью, и пробыл там 8 лет. В 1978 году - это было время дефицита священников - отец Хартмут стал настоятелем сразу трех приходов в Шварцхайде. Тогда же в 1978 году отец Хартмут впервые провел свой отпуск в СССР, в первую очередь в Средней Азии, где он имел много знакомых русских немцев, и с тех пор ездил в СССР почти каждый год. "Получалось так, что в отпуске я крестил больше людей, чем в своих немецких приходах за год! - рассказывал отец Хартмут. - Бывало, по 80 человек в день крестилось, сразу и дети, и их родители. Мы ездили вместе со священником о. Маттиасом Кюном, и были единственными священниками в тех местах". Отец Хартмут ездил в Душанбе, Ташкент, Черчик (недалеко от Ташкента), в Алма-Ату и Фрунзе. Бывал он в Ленинграде и Москве, прекрасно знал приход Лурдской Божьей Матери на Ковенском переулке. "Для туристов из ГДР поездки в СССР были довольно обычными и, что немаловажно, дешевыми. Нередко я путешествовал с группой, которую видел только в самолете. Мои поутчики, конечно, удивлялись и думали, что, может быть, я езжу к девушке".

С 1986 по 1991 год отец Хпртмут также опекал приходы в Клетвице и Руланде. По поручению Берлинской Конференции Епископов с 1985 по 1991 годы он исполнял обязанности душепопечителя католической миссии для актеров и артистов цирка в бывшем ГДР.

После политических перемен, в 1991 году по просьбе отца Хартмута Апостольский Администратор Герлитца епископ Хун направил его на дальнейшее служение в Россию в Санкт-Петербург, первоначально только на два года. Благодаря многочисленным поездкам в республики бывшего СССР в 70-е - 80-е годы, предпринятым отцом Хартмутом вместе с другими священниками в качестве обычных туристов, была заложена хорошая основа для тех задач, которые ожидали его впоследствии в Санкт-Петербурге.

Апостольский Администратор для католиков Европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич сразу назначил о.Хартмута настоятелем прихода Святейшего Сердца Иисуса, когда там еще не было прихожан, как, впрочем, не было еще и храма. Также отец Хартмут был назначен директором "Каритас Санкт-Петербурга", а "Мальтийцы" Санкт-Петербурга выбрали его своим духовным наставником. О своей работе в России отец Хартмут рассказывал следующее: "Я начал с преподавательской деятельности в разных школах Санкт-Петербурга, а также занимался распределением гуманитарной помощи из Германии. С этого и началось мое директорство в "Каритас" Санкт-Петербурга. Мы зарегистрировали эту организацию и начали работать по проектам, а не только распределяли "гуманитарку". Параллельно занимались возвращением храма, завязав хорошие отношения с городской администрацией. В 1996 году мы получили первый и половину верхнего этажа здания храма. В июне того же года была первая месса после 60-летнего перерыва".

Получив в 1998 году должность директора "Каритас России", отец Хартмут посвятил себя работе по возрождению христианского милосердия и укреплению структуры "Каритас" в этой огромной стране.

Особое значение имело для отца Хартмута окончание строительства в Санкт-Петербурге Дома "Каритас" - "Дома Святой Елизаветы" в Коломягах, который по замыслу отца Хартмута должен был включать в себя Центр социального образования для сотрудников и добровольцев "Каритас" и церковный Дом престарелых.

Отец Хартмут всегда был верным служителем Господа, ответственным сотрудником и настоящим христианином, который своей верой свидетельствовал о Господе и служил примером живой связи с Ним. Он до конца своей жизни служил людям и был для нас знаком живой любви Бога.

Монсеньер Хартмут Каниа скоропостижно скончался 17 марта 2001 года у себя на родине в клинике Берлин-Штеглиц.
NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

Asian BarBeQue

Скидка 10%

Обеденная скидка 10% в будние дни на всё меню!

Несколько шагов создания позитивного имиджа учителя

Престижное образование и репетиторство – стоит ли делать из...