Троицкая церковь

Строителем Останкинской церкви был крепостной князя М. Я. Черкасского каменных дел мастер Павел Сидорович Потехин, происходящий из села Кадницы Нижнегородского уезда, автор ряда таких интересных памятников, как церкви в подмосковных усадьбах в Маркове и Урюпине, а также Островоезерский монастырь в Вормсе.

Строительство храма с двумя его приделами продолжалось около 14 лет, начиная с 1678 года. В основном здание было закончено в 1863 году, и тогда же был освящен северный Тихвинский придел, служивший домовой церковью; южный придел Александра Свирского освятили лишь в 1691 году, а центральную часть храма - в 1692 году.

Обычно внутренняя отделка церкви и резьба иконостаса отдавались в подряд другим мастерам уже после окончания постройки храма. Этим и объясняются большие интервалы между концом строительства и освящением церкви. Наибольшего труда потребовал пышный резной иконостас главного храма, поэтому центральная часть церкви была закончена позднее приделов.

Церковь в Останкине представляет характерный для московского зодчества того времени тип бесстолпного храма, перекрытого сомкнутым сводом и состоящго из трех частей: центральной и двух небольших приделов по сторонам. Это, в сущности три церкви: большая и две малые. По основной форме объемов все три храма одинаковы. Это квадратные призмы, перекрытые ступенями пышных “кокошников”, подводящих к пятиглавию над большим храмом и одноглавию над меньшими.

Здание поставлено на высокий цокольный этаж - подклет, который придает ему при его изысканых пропорциях еще большую стройность и изящество. Так же как и наружные крытые лестницы с ползучими арками всходов, подклет воспроизводит основные злементы хором XVII века. Первоначально подклет служил складским помещением, а в XX веке в средней его части была устроена зимняя церковь.

Обширная галерея-паперть с западной стороны служит объединяющим элементом композиции. Каждая из трех частей имеет свой вход: скромные порталы ведут в боковые приделы а более пышные в центральную часть храма.

Северное крыльцо сообщавшееся ранее с боярскими хоромами предназначалось для хозяев усадьбы. Оно перекрыто обычной для московского зодчества кровлей на прямой скат. Южное крыльцо имеющее характерную для хором и деревянных храмов форму в виде двух всходов с площадкой - рундуком - в 1878 году было перкрыто вместо прежней двухскатной кровли шатром , завершаемым флюгером. Западное крыло предназначавшееся для духовенства было при реставрации 1833 и 1878 годов перестроено: над ним возвышается теперь шатровая колокольня.

Первоначально у церкви колокольни не было. На ее месте находилась небольшая звонница , аналогичная звоннице церкви в селе Тайнинском . Об этом свидетельствует сохранившийся внутри здания старый каменный резной декор , некогда украшавший всю часть западного фасада. Колокольня была построена лишь в 1832 году по проекту крепостного архитектора Прахаева . В то время она завершалась шпилем , характерным для построек , выполненных в стиле “ампир” . Однако до нас она дошла уже в том виде , какой придал ей архитектор Султанов , перестроивший колокольню в 1878 году .

Переделки , осуществлявшиеся в 30 -х годах Х!Х векакрепостным архитектором Прахаевым и в 1877 - 1878 гг . архитектором Султановым , в целом не изменили первоначального вида Останкинской цкркви , и она по праву считается одним из лучших и типичных памятников московского зодчества 17 века .

Останкинская церковь отличается необычайным разнообразием своего художественного убранства . Русские мастера во главе с крепостным зодчим Потехиным создали изумительную декорировку здания . “Поливные изразцы и вытесанные из белого камня различные украшения покрывают ее стены , чередуясь с украшениями из фигурного кирпича . Здесь применены все ставшие уже традиционными формы церковного русского зодчества в самом изощренном виде . Местами узоры производят впечатление каменного кружева” .

Декоративная обработка фасадов нарастает от подклета к верхнему этажу и куполам. Большая роль в убранстве фасадов отводится наличникам , перенесенным в каменное зодчество из деревянной древнерусской архитектуры . Форма окон различна в зависимости от того места , которое они занимают в здании: самые скромные из них - с фронтонами - размещаются в цокольном этаже . Окна с лучеобразными завершениями занимают центральные места в апсидах . По сторонам от них - окна с сандриком в виде короны. На больших окнах верхнего пояса центрального куба - двухарочные наличники с замком или гирькой . Наконец , узкие, аркатурные наличники обрамляют щелевидные окна барабанов куполов .

Еще более богато на фасадах оформлены киоты для помещения икон . Обрамление их состоит из внешнего и внутреннего наличников , разных по своей форме и элементам декора.

Главы церкви завершаются крестами хорошей кованой работы , из которых особенно выделяется большой золоченый крест центральной главы .

Перспективные порталы с их пышным декором , зрительно превращающим узкие двери в величественные входы , служат как бы переходом от внешнего убранства здания к внутреннему . Самым парадным является средний портал , состоящий из семи архивольтов , насыщенных декоративными элементами . Архивольты поддерживаются небольшими парными восьмигранными колоннами , а поле стены за ними покрыто ковровой белокаменной резьбой с мотивами “фряжских трав” .

Несмотря на свои небольшие размеры и полное отсутствие какого-либо декора , внутреннее помещение собственно храма создает впечатление величия и торжественности . Это впечатление достигается большим резным барочным иконостасом высотой 13, 5 метра , который выгодно контрастировал с гладкими белыми стенами . В 19 столетии стены Троицкой церкви расписали . Тогда же был перекрыт алюминием первоначальный типичный для барокко синий фон иконостаса .

Среди икон иконостаса наиболее интересными являются иконы 17 века . Одна из них имеет подпись: “ ... писал сей образ иконописец Иван Максимов 1675 года” . Большое количество местных иконников , имевшихся у князей Черкасских , когда выполнялся иконостас , позволяет утверждать , что иконы Останкинской церкви писались своими же крепостными живописцами , которые жили в Останкине и соседней слободе Марьиной .

В отличие от главного иконостасы приделов быстро обветшали , иконы в них потемнели . Первым был перестроен иконостас Тихвинского придела по проекту крепостного архитектора Прахаева в стиле русского классицизма начала 19 века , а иконы написаны крепостным живописцем И . С . Калининым ( сыном театрального декоратора ) . Резьба этого иконостаса была выпонена в 1836 году резчиком И . Прокофьевым , а позолото - местным позолотчиком И . Мандрыгиным .

В 1842 году резчиком И . Прокофьевым и позолотчиком В . Жарковым был переделан и старый иконостас в приделе Александра Свирского . Крепостной живописец И . Широков ( брат отца художника Н . Подключникова ) написал для этого иконостаса иконы, а в 1840 году расписал стены церкви .

Таким образом , все художественные работы в Останкинской церкви исполнялись исключительно исключительно крепостными мастерами 17 , 18 и 19 веков . Церковные песнопения и духовные концерты также сочинялисьместными композитолрами: С . Дегтяревым , Ф . Божко , Г . Ломакиным , Алабушевым и другими .

О прежнем богатстве церковного имущества свидетельствует уцелевшая опись церкви 1754 года .

Из наиболее ценных художественных произведений этой церкви следует отметить икону деисуса работы Симона Ушакова , складень строгановского письма середины 17 века , принадлежавший фельдмаршалу Петра 1 графу Б . П . Шереметеву , иконы работы царских изографов и особенно прекрасную деревянную скульптуру в Останкино с соседнего погоста Ерденева .

* * *



Останкинская церковь с ее богатством орнаментики , узорчатостью , нарядностью оказала огромное влияние на развитие русской национальной архитектуры . Во второй половине 19 века сторонниками возрождения узорочного стиля были взяты за основу ее декоративные формы для строительства многих зданий в Москве . Начали появляться эклектические постройки , архитектура которых была навеяна , по словам их современников , “русской останковщиной” . Однако то , что так естественно и высокохудожественно было воплощено в 17 веке , где яркая , нарядная глубоко национальная архитектура сливалась воедино со всем русским искусством , не могло быть повторено в иных культурных и политических условиях и , как всякая эклектика , было неизбежно обречено на неудачу .
NURBIZ.KZ - каталог компаний и предприятий Казахстана и Алматы

Центр неврологии и реабилитации AspaSIA

Скидка 100%

При посещении врача- невропатолога сеанс в солевой комнате в подарок!

Работа для студентов – где подработать летом

Беременность школьницы – как спасти ситуацию и не бросить учебу